Кухонная техника и утварь: глубокая пиала или миска, глубокая миска для замешивания теста, скалка, силиконовый коврик для выпечки (можно обойтись без него), столовая и чайная ложки, сковорода, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Мука | 2 стак. (320 г) |
Разрыхлитель | 1 ч. л. с горкой |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. (плюс для жарки) |
Твердый сыр | 150 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Вбиваем одно куриное яйцо в глубокую пиалу или миску. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 200 мл кефира и тщательно все размешиваем.
- Высыпаем в миску 2 ст. муки (это примерно 320 г), добавляем 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста. Вливаем яично-кефирную смесь и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Чаще всего приходится добавлять 1 ст. л. с горкой муки. Все зависит от размера яиц, насколько густой кефир использовался, и особенностей самой муки.
- Тщательно все перемешав, добавляем 1 ст. л. растительного масла.
- Когда ложкой мешать становится сложно, начинаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и нежное. Долго его вымешивать не нужно. Как только ингредиенты превратились в однородную массу, этого достаточно.
- Далее немного присыпаем стол мукой. Можно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки. Немного обваливаем тесто в муке, чтобы оно не липло к скалке. Раскатываем тонкую лепешку.
- Тонкий пласт теста нужно посыпать начинкой. В нашем случае это твердый сыр, предварительно натертый на крупной терке. Также можно добавлять ветчину, зелень или другой ингредиент на ваше усмотрение.
- Заворачиваем раскатанное тесто рулетиком. После этого рулет нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см.
- После этого снова немного присыпаем поверхность стола мукой. Далее можно использовать два варианта: каждый кусочек немного обвалять в муке и расплющить руками. В таком случае при обжаривании на сковороде получится что-то вроде пышки с сыром. Для второго варианта раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. Так при обжаривании лепешка получится хрустящей, с сырной начинкой.
- Далее приступаем к обжариванию лепешек. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее. Выкладываем лепешки. Жарим буквально по пару минут с каждой стороны на среднем огне (или чуть выше среднего). Как только лепешки немного подзолотились, сразу переворачиваем. Готовые лепешки выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления лепешек с сыром на сковороде. Автор подробно показывает процесс замеса теста, скатывания рулета с начинкой и нарезания его на кусочки. Кроме того, предлагает два способа готовки: в виде пышек с сырной начинкой, и хрустящих лепешек.