Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, антипригарная сковорода, 2 глубокие миски, блюдо для подачи, скалка, сито, терка, нож, кухонная лопатка, пиала, вилка, столовая и чайная ложки, пищевая пленка.
Ингредиенты
мука пшеничная | 300-350 г |
кефир | 200 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
сыр моцарелла | 300 г |
сода пищевая | 1 ч. л. |
масло растительное | 25 г |
масло сливочное | 15-20 г |
сахар | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
чеснок сушеный | 1 ч. л. |
тимьян свежий | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста налейте в глубокую миску 200 г кефира. Затем в миску с кефиром насыпьте 1 ч. л. пищевой соды и хорошо перемешайте все с помощью лопатки. Для лепешек лучше все использовать жирный кефир, от 2,5%. Вместо кефира вы также можете использовать натуральный йогурт или простоквашу.
- После того как вы погасили соду в кефире, добавьте в миску 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошо все перемешайте лопаткой. Затем налейте ко всем ингредиентам 25 г растительного масла и также перемешайте. С помощью сита просейте в миску примерно 320 г пшеничной муки. В отдельной пиале слегка взбейте одно куриное яйцо, после чего добавьте его к муке.
- Круговыми движениями замесите тесто – сначала лопаткой, а когда оно загустеет – руками. По необходимости просейте еще муки в миску, чтоб тесто было плотнее и не сильно прилипало к рукам, но не забивайте тесто мукой. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его примерно на 15-20 минут.
- Тем временем подготовьте начинку для лепешек. В отдельную миску натрите 300 г моцареллы на крупной терке. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу, хорошо подойдет сыр сулугуни. К натертому сыру добавьте 1 куриное яйцо, соль по вкусу и 1 ч. л. сушеного чеснока. Количество соли регулируйте в зависимости от того, насколько соленый сыр в начинке. Затем тщательно все перемешайте ложкой.
- Из нескольких веточек тимьяна аккуратно оборвите листочки и добавьте их в начинку, хорошо все перемешайте. По желанию, вы можете использовать любые специи по своему вкусу, а также добавить измельченную зелень в начинку – укроп, зеленый лук, базилик и т. д.
- Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки и переместите на нее тесто. С помощью ножа разделите тесто пополам. Одну часть теста накройте пищевой пленкой, пока будете работать с другой. Еще раз присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в небольшую лепешку.
- В середину раскатанной лепешки выложите половину сырной начинки. Соберите все края теста в мешочек и хорошо защипите. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой примерно по диаметру сковороды, чтобы сыр хорошо распределился внутри лепешки. То же самое повторите со второй половиной теста.
- Хорошо разогрейте сухую сковороду на плите. Аккуратно переместите лепешку на разогретую сковороду швом вниз. Обжарьте лепешки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до румяного цвета на среднем огне.
- По готовности переложите лепешку на блюдо и смажьте кусочком сливочного масла. Таким же образом приготовьте вторую лепешку и подавайте к столу.
Видеорецепт
Как сделать нежное тесто и ароматную сырную начинку, а затем испечь сытные румяные лепешки, вы можете подробно посмотреть на видео.