Кухонная техника и утварь
- овощечистка;
- тарелки для ингредиентов;
- стеклянная банка объемом 3 литра;
- капроновая крышка;
- острый нож;
- разделочная доска;
- кухонная ложка;
- кухонное сито.
Ингредиенты
- Спирт или самогон 87° - 700 мл
- Сахар - 300 г
- Лимон - 4 шт
Пошаговое приготовление
- Берем 4 лимона и с помощью овощечистки снимаем с них цедру, при этом, стараемся это делать максимально аккуратно, чтобы не снимать белый мякиш. Нарезанная цедра должна быть очень тонкой.
- Далее берем 700 миллилитров самогона крепостью 87 градусов и засыпаем в него нарезанную цедру лимона.
- Самогон с цедрой переливаем в стеклянную банку, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник настаиваться на 8-10 дней.
- Теперь берем оставшиеся лимоны без цедры и нарезаем их средними кусочками острым кухонным ножом на разделочной доске, удалив белый мякиш. Вся горечь лимона находится именно в мякише, поэтому обрезать его нужно очень тщательно.
- Нарезанный лимон перекладываем в банку и засыпаем в него 150 грамм сахара и также ставим в холодильник на 8-10 дней.
- Спустя 8-10 дней из банки с лимоном и сахаром сливаем лимонный сироп в отдельную емкость, а затем разбавляем ее водой до получения объема в 1 литр.
- Готовую жидкость переливаем в банку объемом 3 литра.
- Далее в 700 миллилитров воды добавляем 150 грамм сахара и тщательно разбавляем. Полученную жидкость переливаем в банку к лимонному сиропу.
- Через кухонное сито пропускаем жидкость с цедрой лимона, оставляя цедру в сите.
- Переливаем самогон без цедры в банку с настойкой и тщательно перемешиваем.
- Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник настаиваться на 2 дня. Настойка готова, можно употреблять!
Советы хозяйке
- На родине лимончелло используют только виноградный неразбавленный спирт, также подойдет и зерновой.
- Так как лимоны здесь играют основную роль, к их выбору следует отнестись очень внимательно. Лучше всего, если это будут лимоны без вредных пестицидов из теплиц и от фермеров.
- Перед снятием цедры лимон следует очень тщательно промыть под водой, желательно даже со щеткой.
- Эксперты рекомендуют на каждые 100 миллилитров спирта брать 30 грамм свежих лимонной цедры.
- Лимонная цедра очень восприимчива к теплу, солнечному свету и кислой среде, поэтому во время и после приготовления держите лимончелло в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
- Если на поверхности ликера образовалась «шапка», то это признак того, что напиток определенно удался. Удалять ее не стоит, но если все же она вас смущает, то удалите ее с помощью фильтра.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию интересный видеорецепт приготовления настойки «Лимончелло» от автора рецепта. В нем вы сможете не только увидеть воочию пошаговую заготовку настойки, но и полезные советы и комментарии.