Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- дуршлаг для промывки грибов;
- глубокая большая сковорода или сотейник;
- ложка;
- кастрюля для варки картофеля;
- разделочная доска;
- нож;
- тарелки для ингредиентов.
Ингредиенты
- Свежие лисички - 600 г
- Картофель - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2 зубка старого
- Сметана - 300-400 мл
- Растительное масло - 100 г
- Свежий укроп и петрушка - 5-7 веточек каждого вида зелени
- Соль, черный перец - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Грибы очищаем, тщательно промывая от песка и грязи. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Сковороду нагреваем и высыпаем лисички на сухую сковороду. Сушим лисички в сковороде на максимальном огне, время от времени помешивая.
- Одновременно с процессом избавления грибов от лишней влаги чистим от кожуры 3 картофелины и отвариваем почти до готовности в отдельной кастрюле.
- Крупную головку репчатого лука очищаем, шинкуем четвертинками колец, откладываем в сторону.
- По 5-7 веточек свежей петрушки и укропа нарезаем не слишком мелко.
- Тем временем вода из грибов испарилась. Когда это произошло, перекладываем лисички в отдельную миску.
- Растительное масло для жарки (оливковое или не жареное подсолнечное, примерно 100 г) наливаем в горячую сковороду, где перед этим сушились грибы.
- Опускаем в масло нашинкованный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, а затем приглушаем огонь и жарим лук до золотистости, помешивая время от времени.
- Небольшую головку молодого чеснока нарежем мелкими кубиками. Если чеснок старый, то возьмите 2-3 зубка и тоже мелко нарубите их на доске.
- Когда лук на сковороде станет прозрачным и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем грибы, жарим 2 минуты на сильном огне, а затем еще 4 минуты – на среднем.
- Докладываем к луку и грибам чеснок, перемешиваем, солим, перчим. Соли и перца кладите столько, сколько вам нравится.
- Перемешиваем и добавляем 300-400 г сметаны. Сметану берем с жирностью 15%. Но если сметана очень густая, то можно разбавить ее, влив в сковороду 100 г горячей воды.
- Снова перемешиваем содержимое сковороды, а затем раскладываем среди грибов и лука нарезанную кольцами вареную картошку. Оставляем все протушиться 5 минут, пробуем, если нужно, еще досаливаем.
- В самом конце добавляем порезанную зелень. Накрываем крышкой и на 5 минут оставляем на маленьком огне, чтобы ингредиенты напитались вкусами друг друга.
Видеорецепт
Если у вас еще остались какие-то вопросы, посмотрите, как происходит процесс готовки на видео.