Кухонная техника и утварь
- кухонные весы,
- варочная поверхность,
- сотейник,
- нож,
- разделочная доска,
- кастрюля,
- венчик,
- холодильник.
Ингредиенты
- Зеленый лук – 100 г
- Свежий укроп – 100 г
- Кефир 3,5% – 1,5 л
- Холодная вода – 300 г
- Свежие огурцы – 500 г
- Свекла – 500 г
- Куриные яйца – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем 1 литр 3,5%-го кефира, слегка присаливаем его по вкусу и взбиваем венчиком.
- Добавляем в кастрюлю 300 грамм холодной кипяченой или очищенной воды и перемешиваем с кефиром. тТщательно моем 500 грамм свежих огурцов, нарезаем небольшой соломкой или кубиками и добавляем в кастрюлю.
- В сотейник помещаем 500 грамм свеклы и 5 куриных яиц, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности. Вареную свеклу очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю с кефиром.
- Яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также отправляем в кастрюлю.
- Моем, обсушиваем от влаги и нарезаем 100 грамм свежего зеленого лука. Кладем к остальным ингредиентам.
- Моем и нарезаем 100 грамм свежего укропа, кладем в кастрюлю.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем еще 500 грамм кефира, иначе борщ получится довольно густым.
- Готовое блюдо помещаем в холодильник и оставляем на полчаса минимум. Затем разливаем по порциям и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Если хотите подать холодный борщ так же, как это делают в Литве, тогда приготовьте отварной или запеченный картофель и подайте вместе два блюда. В данном случае картошка является заменителем хлеба.
- Приготовить замечательно вкусный холодный борщ можно не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах: айране, простокваше, сыворотке. В ход идут также овощные соки, холодный бульон, вода и даже квас.
- Чтобы в процессе отваривания свекла сохранила яркий цвет, как только вода закипит, добавьте в нее чуточку уксусной кислоты.
- Изначально этот борщ готовился на свекольном квасе и смешивался со сметаной.
- Многие кулинары взбивают кефир перед добавлением воды. Это делается для того, чтобы в блюде было больше кислорода и оно было легче.
- Также можете добавить в холодный борщ колбасу или отварное нежирное мясо.
Видеорецепт
Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет наглядно увидеть весь процесс приготовления этого замечательного блюда. Если вы еще ни разу не пробовали литовский холодный борщ, тогда самое время научиться его готовить.