Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля с крышкой, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, чайная ложка, столовая ложка, тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
красная фасоль | 450-500 г |
репчатый лук (средний) | 3 шт. |
чеснок | 6 зубчиков |
кинза | 2 пучка |
соль | 1-1,5 ст. л. |
перец черный горошком | 20-25 шт. |
лавровый лист | 3-4 шт. |
приправа хмели-сунели | 1 ч. л. |
сливочное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить фасоль. Ее можно замочить в воде на несколько часов или же на всю ночь. Если фасоль ставить варить сразу, время ее приготовления будет составлять 3-3,5 часа. Тщательно промойте 500 г фасоли и залейте ее водой 1:2.
- Когда фасоль достаточно постояла, отправьте ее вариться, воду можно оставить эту, а можно заменить на свежую. Доведите бобовые до кипения, а затем убавьте огонь и готовьте на протяжении полутора часов, периодически доливая жидкость. Проверить готовность можно при помощи обычной ложки, немного придавив ею фасоль. Если бобовая культура превратилась в пюре, значит, она готова.
- Пока варится фасоль, можно приступить к приготовлению лука. 3 луковицы очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь греться, а после отправьте на нее несколько столовых ложек сливочного масла. Если вы отдаете предпочтение растительному маслу, тогда можно использовать его.
- Когда масло полностью растопиться, добавьте к нему измельченный лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния.
- Слегка поджаренный лук добавьте в кастрюлю к вареной фасоли и оставьте ее еще прокипеть 10 минут.
- Пока готовятся основные ингредиенты, измельчите 2 пучка кинзы (листики вместе с хвостиками).
- Также потребуется мелко нарезать 6 зубчиков чеснока.
- Теперь вновь можно приступить к готовке лобио, для этого толкушкой для картофеля раздавите всю красную вареную фасоль.
- Добавьте к этой массе 3-4 шт. лаврового листа и 20-25 шт. черного перца горошком, а после перемешайте лобио и оставьте еще на огне на 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю измельченные кинзу с чесноком, далее отправьте туда же 1-1,5 ст. л. соли и перемешайте, а после насыпьте 1 ч. л. приправы хмели-сунели, вновь перемешайте и оставьте под крышкой на среднем огне на 10 минут.
- Выключите газ, лобио готово. Перед подачей украсьте блюдо несколькими веточками петрушки или кинзы.
Видеорецепт
Многие люди остаются равнодушными к фасоли, так как просто не умеют ее вкусно приготовить. Но данный продукт вполне можно использовать и для приготовления вкусного самостоятельного блюда. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт, в котором автор описывает процесс готовки популярного грузинского блюда лобио. Для его приготовления используется красная фасоль, а также много зелени и чеснока.