Кухонная техника и утварь: миска, чаша, чайник, блендер, кастрюля, ложка, нож, разделочная доска, сковорода, печка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль красная | 500 г |
Вода | 2,5 – 3 л |
Лук | 2 – 3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Орехи грецкие | 100 г |
Помидор | 2 шт. |
Кинза | 12 г |
Соль | по вкусу |
Молотый черный и красный перцы | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Перец чили | 0,5 часть |
Пошаговое приготовление
Подготовка фасоли
- В миске заливаем 500 г красной или цветной фасоли холодной водой. Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность – придавите их пальцами, они могут быть пустые внутри. Такие бобы не подходят, и их нужно выбросить. Оставляем набухать фасоль на 6 – 8 часов (можно на ночь).
- Через это время воду сливаем. Фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала всю фасоль.
- Ставим на огонь. Даем закипеть, после закипания сливаем воду.
- Опять ставим на огонь и заливаем чистой водой в пропорции 1:4 (1 часть фасоли на 4 части воды). Часть фасоли можно немного размять вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в готовом блюде должно быть много целых бобов. Варим на среднем или малом огне в течение 50 – 90 минут, периодически помешиваем. Фасоль должна стать мягкой.
Подготовка овощей
- Нарезаем на кубики 3 средние луковицы (или 2 большие). Лук в блюде должен чувствоваться, и его должно быть видно.
- Измельчаем ножом 3 зубчика чеснока (можно пропустить через пресс).
- Надрезаем вверху и внизу возле плодоножки крест на крест 2 красных спелых помидора. Кладем в глубокую чашу, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала помидоры. Переворачиваем помидор с одной стороны на другую. Оставляем на 1 минуту.
- Перекладываем в холодную воду. Острием ножа поддеваем кожицу и очищаем помидор.
- Нарезаем помидоры кубиками.
- Ядра орехов перебираем от скорлупы и перепонок. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными. Измельчаем в блендере (мясорубке) 100 г грецких орехов.
- Мелко нарезаем 12 г (небольшой пучок) кинзы.
Приготовление лобио
- В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем. Сковороду лучше взять большого диаметра с высокими бортиками. Выкладываем ровным слоем нарезанный лук. На слабом огне обжариваем до прозрачности с легкой золотинкой в цвете.
- Туда же выкладываем кубики помидоров.
- Добавляем соль, красный и черный молотый перцы по вкусу. Приправляем 1 ст. л. сухой смесью хмели-сунели. Все перемешиваем, чтобы ароматы смешались.
- Выкладываем проваренную фасоль, измельченные чеснок, орехи и кинзу.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, добавляем воду, в которой варилась фасоль. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, добавьте 0,5 часть красного жгучего перца чили. Жарим еще 5 минут до готовности.
Блюдо должно получиться пряным и пикантным, но в то же время, съедобным по остроте. Если подаете лобио горячим – тогда это основное блюдо, а если холодным, то это – закуска.
Видеорецепт
В этом видео можно посмотреть, как готовят грузинское блюдо – лобио по классическому рецепту. Увидите, до каких размеров нарезать и измельчать овощи, в какой последовательности их соединять на сковороде.