Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, кастрюля, миски, глубокая сковорода с крышкой, лопатка, разделочная доска, нож, мерный стакан, столовая ложка, плита, дуршлаг, чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
Лук | 1,5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Фасоль красная | 250 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Кинза | 0,5 пучка |
Масло сливочное | 20 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода горячая | 150-200 мл |
Травы | по вкусу |
Чеснок | 3-5 зубков |
Пошаговое приготовление
- Красную фасоль (250 г) предварительно замачиваем на 6-8 часов. Отвариваем фасоль в течение часа (крышкой кастрюлю не закрываем, иначе фасоль почернеет). Соотношение фасоли и воды при варке – 1:4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, давая стечь жидкости.
- Мелко нарезаем 1,5 луковицы. Смешиваем в разогретой глубокой сковороде 20 г сливочного и 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем лук на сковороду.
- Кубиками нарезаем одну морковку и выкладываем ее к луку.
- Небольшими дольками нарезаем помидор и отправляем его на сковороду, не забываем помешивать зажарку.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем. Добавляем горячей воды – 150-200 мл. Помешивая, даем немного протушиться.
- Выкладываем в зажарку отваренную фасоль, перемешиваем.
- Всыпаем 1 ч. л. соли. Добавляем немного сахара. Также подсыпаем по вкусу сушеные травы. Перчим по желанию, перемешиваем. Нарезаем тонкими пластинками 3-5 зубков чеснока и тоже отправляем к общей массе. Измельчаем по 0,5 пучка укропа, петрушки, кинзы. Насыпаем зелень в сковороду, перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и протушиваем лобио 15 минут.
Полезные советы
- Для пикантности вкуса в такое блюдо можно в конце готовки добавить немного измельченных грецких орехов.
- В лобио можно смело добавлять острый перец, красный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист, ухцо-сунели, аджику.
- В качестве основного блюда лобио подается в горячем виде, в качестве закуски – в холодном.
Видеорецепт
Автор видеоролика показывает один из вариантов приготовления вкуснейшего ароматного лобио из красной фасоли.