Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонные весы и другие мерные принадлежности, большая плоская тарелка, бумажные полотенца, разделочная доска, острый нож, фольга, жаропрочная стеклянная емкость.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
филе лосося | 450-500 г |
специя для рыбы | по желанию |
поваренная или морская соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
листья салата | 2 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
огурец | 1 шт. |
синий виноград | 6-8 ягод |
сыр фета | 50-80 г |
оливковое масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Проверяем филе лосося в количестве 450-500 г на наличие мелких косточек, при необходимости удаляем их. Промываем рыбу холодной водой, а затем слегка обтираем бумажными полотенцами, дабы избавиться от лишней влаги.
- Подготовленное филе нарезаем на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый кусочек хорошенько натираем специей для рыбы. В случае отсутствия таковой используем смесь сушеного укропа, петрушки, шалфея, базилика и тмина, куркумы. Солим и перчим филе лосося в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Выпекаем рыбу
- Отрезаем небольшой кусок фольги и выкладываем на нее обработанное рыбное филе, прижав кусочки друг к другу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, формируя своего рода мешочек. Концы фольги поднимаем вверх, чтобы избежать вытекания рыбного сока. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С. Перекладываем изделие в стеклянную емкость, а затем отправляем рыбу в разогретую духовку.
- Выпекаем лакомство на протяжении 20-25 минут.
- По прошествии указанного времени вынимаем лосося из духовки и разворачиваем фольгу. Позволяем рыбе остыть до комнатной температуры.
Собираем блюдо
- По краям плоской тарелки выкладываем листья салата, предварительно порванные руками на кусочки среднего размера.
- Очищаем от сердцевины и семян болгарский перец. Слегка промываем его, а затем нарезаем тонкими полукольцами.
- Перец раскладываем поверх листьев в хаотичном порядке. Центр тарелки оставляем незанятым.
- Один свежий огурец разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем тонкими дольками. С огурцом поступаем так же, как с болгарским перцем.
- Хорошенько моем 6-8 ягод темного сорта винограда, после чего разрезаем их на две части и выкладываем поверх остальных компонентов.
- Отмеряем 50-80 г сыра фета, который измельчаем на маленькие брусочки при помощи острого ножа.
- В хаотичном порядке раскладываем нарезанный сыр.
- Остывшую рыбу аккуратно очищаем от кости, после чего нарезаем на куски среднего размера.
- Аккуратно выкладываем лосося в центр блюда. Получившуюся композицию сбрызгиваем 15-20 мл оливкового масла.
Видеорецепт
Внимательно изучив представленный видеоролик, вы узнаете, как своими руками правильно запечь филе лосося. Помимо этого, опытный повар представит вашему вниманию один из вариантов шикарной подачи рыбного изделия.
Другие рецепты рыбных блюд
Караси в сметане
Красный морской окунь в духовке
Минтай приготовленный в духовке
Соус Тартар для рыбы