Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- кухонная плита;
- чашка или стакан;
- сковорода с крышкой;
- лопатка;
- тарелка для подачи;
- скалка или блендер (для ореха).
Ингредиенты
- лук-порей - 1 стебель
- оливковое масло - для жарки
- сливочное масло - 100 г
- белое сухое вино - 125 мл
- петрушка - небольшой пучок
- бразильский орех - 20-30 г
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для приготовления необычного гарнира из лука-порей, вам понадобится взять столько стеблей продукта, на сколько человек вы рассчитываете готовить (1 стебель = 1 человеку). Использовать для гарнира необходимо только стебли, а листья лучше оставить для салата.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее оливковое масло, хорошо разогрейте его. В горячее масло выложите небольшие кусочки стебля лука-порей. Если вы готовите небольшую порцию, тогда к стеблю можно отправить и немного листьев, чтобы сковорода не оставалась пустой.
- Сразу после того, как вы выложили лук-порей на сковороду, посолите и поперчите его по своему вкусу. Когда овощ немного подрумянится, переверните его обжариваться на другую сторону и сразу же добавьте 50 г сливочного масла, уменьшив огонь.
- После того, как сливочное масло полностью растопилось в сковороде, можно добавить несколько веточек тимьяна, он придаст блюду необычный аромат.
- Следом за тимьяном влейте в сковороду 125 мл белого сухого вина. Не стоит выбирать для готовки слишком дорогое вино, вам подойдет напиток в средней ценовой категории.
- После того, как алкоголь испарился, добавьте к луку-порей еще 50 г сливочного масла, закройте сковороду крышкой, но оставьте небольшую щель, чтобы пар мог выходить, и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Пока лук-порей тушится, можно приступить к подготовке продуктов для украшения блюда. Идеально с таким луком будет сочетаться мелко нарубленная петрушка, а также измельченный орех. В данном рецепте рекомендуется использовать бразильский орех с небольшим количеством соли, однако, ваш выбор может пасть на любой другой сорт ореха.
- Готовый лук-порей красиво выложите на блюдо для подачи, посыпьте его измельченной петрушкой, а сверху – орехом. Также лук порей можно посыпать тертым сыром и укропом или же кунжутными семечками, что будет тоже достаточно вкусно.
Видеорецепт
Если вам надоели гарниры из картофеля и различных круп, тогда самое время научиться готовить невероятное блюдо из лука-порей. Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором автор поделится секретом, как сделать необычный гарнир на сковороде с добавлением вина и сливочного масла. Вы узнаете, какую часть лука следует обжаривать, а какую лучше отправить на салат, а также разберетесь, какие продукты подойдут для подачи вместе с луком-порей.