Кухонная техника и утварь: разная посуда, нож, разделочная доска, несколько противней, пергаментная бумага, духовка, блендер, столовая ложка, чайная ложка, большая кастрюля, половник, банки, крышки, полотенце, пакетик
Ингредиенты
Болгарский перец | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Чеснок | 1 зубчик |
Острый перец | 1 шт. |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Копчёная паприка | 2 ч. л. |
Сушёный базилик | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Все овощи тщательно промываем и нарезаем: болгарский перец (2 кг) разрезаем напополам и очищаем от семян и прожилок; баклажаны (1 кг) просто делим на 2 части; на помидорах (1 кг) делаем крестообразную насечку.
- Помидоры кладём в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Когда они полежат 5 минут, воду сливаем, а плоды очищаем от кожуры. Нарезаем на четвертинки. Удаляем жидкость и семена, оставляя только мякоть.
- Также промываем, делим пополам и очищаем от семян и прожилок 1 средний острый перец.
- Устилаем 2 противня пергаментной бумагой и выкладываем овощи: на 1-й – большую часть перца и немного помидоров, а на 2-й – баклажаны, оставшийся перец, помидоры и острый перец.
- Духовку разогреваем до 180ºС. Ставим на верхнюю полочку противень с перцами, а ниже – с баклажанами. Выпекаем примерно 20 минут. Ориентир готовности – чёрная корочка на перцах.
- Вынимаем из духовки болгарский и острый перец, а также помидоры. Баклажаны оставляем допекаться ещё 10 минут. Перец укладываем в пакетик и оставляем полежать на 5 минут. После этого достаём и очищаем от кожицы. Очищаем и болгарский, и острый перцы.
- Когда баклажаны допекутся, вынимаем их из духовки. Ложкой вынимаем мякоть, кожицу не используем.
- С помощью блендера или мясорубки поочерёдно измельчаем все овощи до состояния кашицы. После этого сгружаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь.
- На медленном огне доводим овощную смесь до кипения. Добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. соли. Часто помешиваем наше варево, потому что оно стреляет во время кипения.
- Промываем и делим на части по 1 пучку петрушки и укропа. Кладём их чашу блендера. К ним добавляем 2 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. сухого базилика, 3 очищенных зубчика чеснока и 3 ст. л. оливкового масла.
- Перебиваем все эти ингредиенты в однородную массу, чтобы получилось подобие соуса. Переливаем его в кастрюлю с овощной смесью, дозаправляем её 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Продолжаем варить лютеницу. Если желаете получить соус с гладкой однородной текстурой, можно воспользоваться погружным блендером. В общей сложности лютеница варится около 30 минут.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем готовый соус и крепко закручиваем. Ставим банки на полотенце крышкой вниз и накрываем другим полотенцем, чтобы тепло медленнее выходило.
- Полностью остывшая лютеница считается готовой к употреблению. Подавайте её к любым мясным блюдам, кашам, картошке, во время барбекю, или просто намажьте его на кусочек хлеба.
Видеорецепт
Чтобы детальнее познакомиться с этим удивительным овощным соусом из болгарской кухни, посмотрите видеорецепт его приготовления. Повар со стажем расскажет, как правильно обработать все ингредиенты и получить идеальную лютеницу.
Что вы знаете о болгарской кухне? Кроме брынзы, назвать что-то конкретное может быть трудно. Но благодаря этой статье вы познакомились с потрясающим соусом под названием лютеница, который имеет много общего со знакомой аджикой, но готовится по большей части из болгарского перца. Он имеет оригинальный вкус и станет дополнением и украшением любого стола.