Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень;
- глубокая емкость для замеса теста;
- венчик;
- кулинарная кисточка;
- столовая ложка;
- бумажные или кухонные полотенца;
- формы для кексов;
- микроволновка.
Ингредиенты
- Черная смородина - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 120 мл
- Мука пшеничная - 220 г
- Сахарный песок - 180 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 щепотка
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло в количестве 100 граммов помещаем в микроволновку на 5-7 секунд, чтобы оно растопилось. Выливаем растопленное сливочное масло в глубокую емкость, например, в салатницу.
- Добавляем в салатницу к маслу 180 граммов сахарного песка, берем венчик и взбиваем эти ингредиенты до однородности.
- Затем моем под проточной водой одно куриное яйцо во избежание сальмонеллеза, разбиваем его в отдельную емкость, а после этого добавляем в емкость, где уже находятся масло и сахар. Взбиваем яйцо с этими компонентами с помощью венчика.
- Вливаем в емкость 120 мл молока, перемешиваем продукты.
- Просеиваем через сито 220 граммов пшеничной муки вместе с одной щепоткой разрыхлителя. Просеянные ингредиенты добавляем в миску к остальным компонентам постепенно, небольшими порциями, аккуратно смешиваем их венчиком после каждой добавленной порции. Мы должны получить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Черную смородину в количестве примерно 100 граммов очищаем от плодоножки, моем под краном, высыпаем на бумажное или льняное кухонное полотенце, даем время, чтобы влага ушла. Подготовленные ягоды добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем ягоды с остальными компонентами кулинарной кисточкой. Делаем это осторожно, чтобы ягодки смородины оставались целыми.
- После этого ставим на противень 6-8 формочек для кексов. Рассчитываем, чтобы все тесто было использовано, исходя из объема форм. Столовой или десертной ложкой выкладываем подготовленную смесь в каждую формочку, так, чтобы заполнена она была наполовину.
- Когда все тесто распределим, помещаем противень с формами в духовку для выпекания. Выпекаем маффины при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
- По прошествии этого времени достаем противень с изделиями из духовки, даем им время для остывания.
- После того, как маффины немного остынут, посыпаем их сверху сахарной пудрой. Нам потребуется примерно одна столовая ложка пудры.
Полезные советы
- Вместо черной смородины для маффинов можно использовать красную смородину, вишни, изюм, любые другие ягоды.
- Во время замеса теста молоко лучше немного подогреть, чтобы оно было теплым.
Видео
При желании испечь маффины с черной смородиной у себя дома, научиться делать это быстро, вам нужно познакомиться с этим видеоматериалом. Вы узнаете подробный рецепт приготовления изделий.