Кухонная техника и утварь
- форма для выпечки,
- вкладыши для маффинов,
- столовая ложка,
- кухонные весы,
- чайная ложка,
- венчик,
- глубокая емкость,
- духовка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 200 г
- Сахар-песок – 120 г
- Кефир – 150 г
- Растительное масло (без запаха) – 80 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- В глубокую чашу выливаем 150 г кефира. По желанию кефир можно заменить молоком. Далее добавляем к кефиру 1 куриное яйцо и 80 г растительного масла без запаха. Если вы не любите использовать для выпечки растительное масло, его можно заменить 60 г сливочного, предварительно растопив и остудив его. Тщательно все перемешиваем с помощью венчика.
- После этого в чашу просеиваем 200 г пшеничной муки. Если вы хотите испечь шоколадные маффины, то в таком случае просеивайте 170 г муки и 30 г какао-порошка.
- Затем добавляем 2 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 120 г сахара-песка. Тщательно все вымешиваем до однородности. По желанию в тесто можно добавить орешки, кусочки шоколада, цукаты, ванильный экстракт или даже корицу.
- Далее разогреваем духовку до 150 градусов в режиме «Верх-Низ». Пока духовка разогревается, в форму для выпечки выкладываем специальные бумажные вставки для маффинов и разливаем в них тесто. Заполнять формочки следует не более, чем до середины, поскольку тесто будет подниматься.
- Заготовки для маффинов ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Если вы хотите, чтобы корочка была более румяной, то в конце выпекания увеличьте температуру до 180 градусов и подержите маффины в духовке еще несколько минут.
- Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им немного остыть и подаем на стол. По желанию вы можете посыпать их сахарной пудрой или украсить орешками. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкусных и пышных маффинов в домашних условиях. Автор подробно рассказывает, какие для этого понадобятся продукты, а также советует, чем можно заменить некоторые из них.