Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля;
- кухонные весы;
- терка;
- миксер или венчик;
- нож;
- разделочная доска;
- ложка;
- лопатка;
- дуршлаг;
- жаростойкая форма для запекания.
Ингредиенты
макароны | 400 г |
фарш | 500 г |
лук | 1-2 шт. среднего размера |
морковь | 1-2 шт. среднего размера |
яйцо куриное | 4 шт. |
кетчуп или томатная паста | 2 ст. л. |
растительное масло | 20 мл |
твердый сыр | 200 г |
чеснок | по вкусу |
майонез | 5 ст. л. |
сметана | 2 ст. л. |
молоко | 3 ст. л. |
соль, перец и другие специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Все овощи нужно очистить от кожуры и помыть. С помощью кухонных весов взвесьте другие необходимые продукты.
- Лук разрежьте напополам, а затем каждую половинку разделите поперек на три примерно равные части и нарежьте нетолстой соломкой. Морковь натрите на мелкой терке.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла и разогрейте. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистости.
- Затем добавьте на сковороду фарш, все хорошо перемешайте. Соль, перец и другие специи добавляйте по желанию.
- Когда фарш немного прожарится, добавьте к нему тертую морковь, по желанию можно добавить измельченный чеснок. Опять хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты до мягкости моркови.
- После добавьте несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- В кастрюле средней величины поставьте закипать воду. Как только вода закипит, добавьте немного соли и отварите макароны до полуготовности. Затем промойте их под холодной проточной водой и откиньте стекать на дуршлаг. Форму макаронных изделий можете выбрать на свое усмотрение.
- Для запеканки необходимо приготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешайте яйца, майонез, сметану и молоко с помощью венчика или миксера до однородной консистенции. Специи добавляйте по вкусу.
- Жаростойкую форму для запекания с высокими бортиками обильно смажьте растительным маслом.
- Примерно половину макарон высыпьте в форму и равномерно распределите по дну.
- Сверху выложите поджарку из фарша и овощей, все разровняйте.
- Укройте фарш слоем оставшихся макарон, хорошо разровняйте верхний слой лопаткой или ложкой.
- По всей поверхности разлейте специально ранее приготовленную заливку и посыпьте равномерным слоем тертого твердого сыра.
- Духовку заранее разогрейте до 180-200° и отправьте запеканку готовиться на 20-30 минут в зависимости от особенностей работы вашей духовки. Готовая запеканка должна покрыться румяной, золотистой корочкой. После окончания запекания достаньте блюдо из духовки, украсьте рубленой зеленью и подавайте к столу порционно, желательно в теплом или горячем виде.
Знаете ли вы? Чтобы сырная корочка на запеканке была не слишком пересушенной и ломкой, посыпайте тертый сыр за 2-3 минуты до окончания запекания.
Видеорецепт
В этом ролике показано поэтапное приготовление запеканки из макарон и фарша.