Кухонная техника и утварь: мультиварка, мерный стакан, силиконовая или деревянная лопатка, сито.
Ингредиенты
Молоко коровье | 3 мультистак. |
Вода питьевая | 2 мультистак. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль | ½ — 1 ч. л. без горки |
Сливочное масло | 50-60 г |
Манная крупа | ½ мультистак. |
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки вылить 320 мл чистой воды, 480 мл холодного молока и добавить 1 столовую ложку сахара с половиной чайной ложки соли (или по вкусу).
- По бокам чаши чуть выше уровня жидкости необходимо смазать куском сливочного масла по кругу, чтобы при закипании молоко не убежало.
- Включить режим «Жарка» для более быстрого закипания молока. Когда жидкость закипела, необходимо с помощью сита просеять половину мультистакана манной крупы, то есть около 55-60 грамм рассыпчатого ингредиента. При этом важно постоянно помешивать смесь.
- Когда вся манка будет просеяна, выключить режим «Жарка» и закрыть крышку. Через 10-15 минут каша будет готова. Учтите, чем дольше она будет стоять закрытая, тем более густая будет в результате.
- По истечении указанного времени добавьте оставшийся кусочек сливочного масла (50 г) и перемешайте содержимое чаши. Также при наличии можно использовать топленое масло, с которым вкус станет еще насыщеннее и ярче.
Вкусная, сладкая манная каша из детства готова! Она получилась без комочков, достаточно жиденькая и в меру подсахаренная. Имеет нежный вкус и приятную консистенцию, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Способы подачи и украшения
Обычно манку принято подавать к завтраку, потому что она сытная и питательная. Детям можно налить горячий чай, а взрослым членам семьи кофе. Идей для дополнения и усиления вкуса каши существует огромное количество, и все они ограничены лишь вашей фантазией. Вот несколько вариантов, с чем подавать манку:
- ягодный микс (замороженные или свежие);
- нарезанные ломтиками фрукты или фруктовое пюре;
- варенье или джем;
- сахар ванильный, корица;
- кокосовая стружка;
- какао;
- изюм, курага, цукаты;
- орехи.
Используя каждый из этих продуктов или компонуя их вместе, можно добиться красивого оформления домашней каши, которое только прибавит аппетита. К примеру, если нарисовать на поверхности вареньем какую-нибудь мордочку животного или фигурку, а по краям тарелки выложить равномерно яркие ягодки, то блюдо с таким украшением точно вызовет интерес у любого малыша.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть ролик и убедиться наглядно в правильности понимания рецепта. В видео вы увидите, какое количество ингредиентов кладется в чашу, как просеять крупу и какой консистенции она получается в итоге.