Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- большой стакан (200 мл);
- кастрюля для кипячения молока;
- миксер;
- глубокая миска или чаша для взбивания;
- сито для муки;
- чайная и столовая ложка;
- разъемная форма для теста диаметром 20 см.
Ингредиенты
- Крупа манная – 1 стак.
- Пшеничная мука – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стак.
- Молоко – 300 мл
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 80 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 80 мл
Пошаговое приготовление
- Закипятим в кастрюле 300 мл молока. Выключим огонь и положим в горячее молоко 70 г сливочного масла. Перемешаем, чтобы масло растворилось в молоке.
- 3 яйца (белки и желтки) выльем в миску, добавим 1 стакан сахара и 1 ч. л. ванильного сахара и взобьем все миксером в белую однородную массу. На это нужно около 2 минут. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть холодными, так что вынимайте их из холодильника перед самым приготовлением.
- В яично-сахарную смесь вольем 80 мл растительного масла без запаха и еще раз перемешаем миксером.
- Молоко с маслом, остывшее до 50-60 градусов, вливаем в миску с яично-сахарной смесью.
- Снова вымешиваем все миксером 1,5-2 минуты. Затем постепенно вводим 1 стакан манки: насыпаем немного, перемешиваем миксером, затем всыпаем еще чуть-чуть и снова перемешиваем.
- После того, как весь стакан манной крупы перемешан с яичной смесью, оставим все постоять 20-30 минут. За это время манка разбухнет и смесь загустеет.
- Стакан муки просеиваем сквозь сито, смешиваем с 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем в миску к остальным составляющим.
- Перемешиваем ложкой, а затем домешиваем миксером.
- Дно и борта разъемной формы для теста тщательно смазываем сливочным маслом. Затем посыпаем борта и дно тонким слоем сухой манки.
- Духовку разогреваем до 170 градусов. Тесто переливаем в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф. Обычное время запекания 35-40 минут, в зависимости от духовки. Знаете ли вы? Если у вас нет разъемной формы для выпечки, можно использовать силиконовую. Борта и дно силиконовой формы также смазывают сливочным маслом и присыпают манной крупой. Тогда готовый манник с легкостью отделится от мягких стенок формы.
- Когда верхушка манника зарумянилась, а тесто поднялось, проверим степень готовности. Для этого проткнем тесто деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухой – наш манник готов.
- Достаем манник из духовки, даем 5 минут остыть и вынимаем из формы. Манник вкусен и в горячем, и в холодном виде. Тесто получается воздушным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой, сладким и ароматным. Сверху такой пирог можно украсить сахарной пудрой, глазурью или полить джемом.
Видеорецепт
Как просто и без усилий происходит процесс приготовления вкуснейшего манника, вы можете увидеть сами, посмотрев короткий видеорецепт.