Сибирские манты на сковороде с двумя начинками

Речь в этой статье пойдет о том, как приготовить манты на сковороде. Вы узнаете правильный рецепт идеального теста для этого блюда. Познакомитесь с двумя вариантами вкусной начинки: на основе мяса, а также фарша. Узнаете, что можно добавить в них для сочности. Увидите два разных способа использования сковороды для приготовления чудного второго блюда.

1 час
214 ккал
10 порций
Средняя сложность
Сибирские манты на сковороде с двумя начинками

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая миска для смешивания ингредиентов – 2 шт.;
  • кухонный комбайн для вымешивания теста (опционально);
  • пищевая пленка или пакет для оборачивания теста;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • кухонная скалка;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • широкая сковорода с крышкой (или 2 шт. одинаковых использовать одновременно);
  • вилка;
  • блюдо для подачи – 2 шт.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Вода 550-600 мл
Мука 750-850 г
Фарш свино-говяжий 300 г
Мясо свинины (вырезка) 500 г
Репчатый лук средний 4 шт.
Картофель средний 5-6 шт.
Квашеная капуста 200 г
Сливки 30% 100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 3-5 ч. л.
Сливочное масло (любой %) 100 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. 4 яйца вбиваем в чашу комбайна или в одну из мисок для смешивания ингредиентов, добавляем 1 щепотку соли, 200 мл воды, размешиваем до однородности столовой ложкой.
    В большой емкости смешиваем воду с солью и яйцами.
  2. Постепенно добавляя муку (650-750 г), замешиваем тесто руками или при помощи комбайна. Тесто должно получиться упругим и эластичным. По необходимости, добавляем муку.
    Перемешивая жидкие компоненты, добавляем к ним муку.
  3. Плотно заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, убираем его «отдохнуть». Очищаем миску для ингредиентов.
    Замешиваем гладкое тесто.

Готовим начинку из мяса

  1. Чистим 1 картофелину и натираем его на мелкой терке в миску.
    На терке натираем свежую картофелину.
  2. Очень мелко нарезаем 500 г мяса свинины и очищенные 2 луковицы, отправляем их к картофелю.
    Маленькими кусочками режем свинину.
  3. Солим, перчим по вкусу, добавляем 100 мл сливок, тщательно перемешиваем фарш до однородности.
    Перемешиваем свинину с луком, картофелем, солью, перцем и сливками.

Готовим начинку из фарша

  1. Свино-говяжий фарш (300 г) кладем в следующую миску для смешивания.
    Для другой начинки понадобится говяжий фарш.
  2. Промываем и очень мелко нарезаем 200 г квашеной капусты.
    Мелко нарезаем промытую квашеную капусту.
  3. Отправляем ее к фаршу.
    Перекладываем капусту к фаршу.
  4. 4 луковицы нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в ту же емкость.
    Добавляем в начинку лук.
  5. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш.
    Солим, перчим, перемешиваем начинку.

Формируем манты с разной начинкой по отдельности

  1. Посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки (из оставшейся). Отрезаем части теста, и руками формируем из них «колбаски» диаметром около 3 см.
    Из теста формируем колбаску.
  2. Нарезаем колбаски на части длиной около 5 см.
    Делим колбаску на одинаковые заготоки.
  3. Затем раскатываем их на доске скалкой в максимально тонкие кружочки. Одну половину кружочков будем использовать для мантов с одной начинкой, вторую с другой.
    Раскатываем каждую лепешку.
  4. В кружочки теста при помощи столовой ложки выкладываем начинку и лепим манты.
    Выкладываем на центр полученной лепешки начинку.
  5. Сначала складываем тесто пополам, затем соединяем все боковые части (или другим удобным вам способом).
    Формируем манты.
  6. Манты с разной начинкой откладываем отдельно друг от друга.
    Манты с разными начинками нужно складывать отдельно друг от друга.

Готовим манты с начинкой из фарша

  1. Чистим 4-5 шт. картофеля и нарезаем его кружочками. Ставим кипятиться 200 мл воды. Дно сковороды застилаем порезанным картофелем, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 ч. л. растительного масла, перемешиваем лопаткой, равномерно разравниваем формируя «подушку» для мантов.
    На сковороду выкладываем нарезанный кружочками картофель.
  2. Разогреваем сковороду на сильном огне, одновременно заливаем картофель 150-200 мл кипятка (зависит от размера сковороды).
    Заливаем картофель водой.
  3. После начала закипания воды в сковороде выкладываем на картофель манты с начинкой из фарша. Закрываем крышкой сковороду и регулируем огонь до слабого кипения воды.
    Когда вода закипит, выкладываем на картофельную подушку манты.
  4. Не отрывая крышку, готовим манты 30-35 мин.
    Готовим блюдо под крышкой полчаса.
  5. По готовности смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на блюдо для подачи.
    Готовые манты нужно смазать сливочным маслом.

Готовим манты с начинкой из мяса

  1. Ставим кипятиться 200 мл воды. Разогреваем сковороду на среднем огне с 2-3 ч. л. растительного масла.
    Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
  2. Выкладываем в сковороду манты с начинкой из мяса и жарим их с одной стороны до слегка золотистого цвета.
    Выкладываем манты и слегка из поджариваем.
  3. Вливаем по краю сковороды 150-200 мл кипятка (до уровня половины высоты мантов). Закрываем сковороду крышкой, не поднимая ее, готовим манты 45 мин.
    Добавляем сковороду воду, накрываем крышкой и готовим блюдо.
  4. По готовности также смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на другое блюдо для подачи.
    Как видите, манты на сковороде готовятся достаточно удобно и быстро.
Знаете ли вы? В Сибири манты называют «позы», отличие таких мантов от обычных заключается в их лепке – они должны быть слегка открытыми и в форме розочки. Главное правило при приготовлении мантов – это большое количество начинки и очень тонкое тесто. В тесто можно добавлять растительное масло для придания эластичности.

Манты можно подавать с различными соусами – сметанным, сырным, чесночным, с уксусом, майонезом или сметаной. Вы можете приготовить соус на свой вкус, или использовать уже готовый. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В сопровождающем рецепт видео вы сможете увидеть весь процесс приготовления мантов с разной начинкой, узнать, как сформировать манты, а также, как приготовить один из вариантов соуса из уксуса с чесноком.

Дорогие читатели, вы познакомились с оригинальным рецептом приготовления сибирских мантов с двумя разными начинками. Узнали, как можно замесить тесто, слепить манты и приготовить их нетрадиционным способом на сковороде. С какой из начинок вам удалось приготовить манты, какие из них больше пришлись вам по вкусу? Что бы вы добавили или изменили в рецепте? Делитесь своими впечатлениями, предложениями и результатами в комментариях. Успехов вам в кулинарных изысках!

Другие рецепты мантов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector