Манты с картошкой и фаршем — легкий рецепт, вкусный результат

При помощи простого рецепта вы научитесь готовить манты с картошкой и фаршем. Узнаете, как правильно сделать тесто для этого популярного блюда азиатской кухни. Познакомитесь с оригинальным вариантом начинки, а также увидите, как правильно формировать такие изделия. Потратив немного времени и усилий, получите замечательное блюдо с сочной начинкой внутри.

1.5 часа
188 ккал
5 порций
Средняя сложность
Манты с картошкой и фаршем — легкий рецепт, вкусный результат

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • скалка;
  • сито для муки;
  • нож;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная;
  • вилка;
  • блендер или мясорубка;
  • 2 глубокие тарелки;
  • пароварка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясной смешанный фарш 500 г
Лук средний 1 шт.
Мука 700 г
Вода 150 – 200 мл
Яйца 2 шт.
Картофель крупный 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Зелень 50 г
Соль 2 ч. л.
Перец 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
    Просеиваем муку.
  2. В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
    Выбиваем в муку два яйца.
  3. В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
    В воде растворяем соль.
  4. В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды.
    Вводим воду в смесь муки и яиц, перемешиваем.
  5. Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
    Замешиваем гладкое эластичное тесто.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.
    Тесто заворачиваем в пленку, пока будет готовить начинку.

Начинка

  1. 2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
    Очень мелким кубиком нарезаем картофель.
  2. Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    Измельчаем в блендере или мясорубке лук.
  3. Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
    Измельчаем любую свежую зелень по вкусу.
  4. В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
    Соединяем все измельченные компоненты, добавляем соль и перец.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.
    Хорошенько перемешиваем начинку.

Формировка мантов

  1. Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой.
    Тесто разрезаем пополам.
  2. Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
    Формируем из куска теста колбаску и режем ее на кусочки.
  3. Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
    Раскатываем каждую заготовку скалкой.
  4. В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
    На центр каждой лепешки выкладываем фарш.
  5. Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
    Соединяем между собой противоположные края лепешки.
  6. Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
    Соединяем оставшиеся края, получается квадратик.
  7. Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
    Уголки квадратика тоже склеиваем.
  8. Так используйте все тесто и весь фарш.
    Вот так выглядят манты.
  9. Решетку пароварки смажьте сливочным маслом, чтобы манты не прилипли. Выложите манты на решетку, оставляя небольшие расстояния между ними.
    выкладываем манты в смазанную маслом чашу мантоварки или пароварки
  10. Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
    Готовые изделия смазываем кусочком сливочного масла.
  11. Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.
    Манты с картошкой и фаршем хорошо сочетаются с различными соусами.
Знаете ли вы? Фарш для мантов лучше брать рубленый, а не пропущенный через мясорубку. Его можно приготовить заранее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Для сочности к фаршу добавляют жирные сорта мяса или курдючный жир. Картофель, используемый в начинке, нужен для того, чтобы впитать в себя сок из мяса, лука и зелени. Также, по желанию, для этих целей можно взять нарезанную мелким кубиком тыкву. Для придания красивого оттенка готовым мантам в растопленное сливочное масло добавляют 0.5 ч. л. молотой паприки. Существует много вариантов лепки мантов: их делают круглыми, квадратными и даже треугольными.

Видеорецепт

Увидеть все процессы приготовления вкуснейших мантов вы сможете в подробном видеорецепте.

Обязательно возьмите на заметку этот рецепт мантов. И не забудьте в комментариях поделиться своими секретами приготовления этого блюда, а также ваших любимых соусов.

Другие рецепты мантов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector