Кухонная техника и утварь: мантышница, нож, скалка, миска для теста, емкость для начинки, столовая ложка.
Ингредиенты
тыква | 1,5 кг |
лук | 3-4 шт. |
красный перец | 0,5 ч. л. |
соль | 3 ч. л. |
сливочное масло | 50-70 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 500 мл |
мука | 1 кг |
растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим тесто для мантов. В миску средней величины налейте один стакан воды, вбейте одно яйцо, хорошо перемешайте.
- Теперь постепенно добавляйте муку, замешивайте тесто так, чтобы оно было мягким. Поэтому сразу не высыпайте в миску всю муку, а добавляйте понемногу, получая нужную консистенцию. Можно добавить немного соли и в тесто, но делать это не обязательно, можно просто посолить воду, в которой будут вариться манты.
- Выкладываем тесто на стол и тщательно подкатываем, накрываем миской, даем отлежаться 20 минут. Тем временем приготовим начинку для мантов.
- Полтора килограмма тыквы режем полосками, очищаем от кожуры. Затем очищенные полоски нарезаем небольшими кубиками. При покупке тыквы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-оранжевым, а сам продукт целостным, без повреждений сверху.
- Очищаем лук, моем под краном, нарезаем мелко. Лучше использовать сладкий лук, это добавит пикантности начинке.
- В отдельной посуде смешиваем тыкву, лук, добавляем 0,5 чайной ложки красного перца, все перемешиваем, солим по вкусу, ставим в сторону.
- Возвращаемся к тесту и начинаем раскатывать манты. Тесто разделим на две части, каждую из них подкатываем.
- Затем одну из них раскатываем очень тонко.
- Когда получится тонкий лист, накручиваем его на скалку, накладываем слоями.
- А затем разрезаем тесто на одинаковые полоски.
- Раскрываем каждую полоску, кладем их друг на друга, обрезаем края.
- Теперь эту комбинацию нарезаем одинаковыми по величине квадратами.
- Раскладываем квадраты на столе, и в каждый из них кладем по столовой ложке начинки. Такие же действия проводим и с другой половиной теста.
- Будет очень вкусно, если сверху начинки положить по небольшому кусочку сливочного масла. Вы можете выбрать то, каким привыкли пользоваться, и уверены в его качестве.
- Пришло время лепить манты. Соединяем верхние уголки квадратов крест-накрест.
- Получится закрытый квадрат, но останутся просветы внизу – мы соединим их попарно. Теперь наше изделие закрыто, можно отправлять манты в мантышницу.
- Берем листы из пароварки, смазываем их растительным маслом, выкладываем сверху манты, отправляем для варки в мантышницу.
- Через 40 минут блюдо будет готово.
Видеорецепт
В ролике рассказывается о том, как правильно приготовить манты, даются полезные советы по приготовлению блюда. Вы сможете понаблюдать за процессом и увидеть итоговый результат.