Кухонная техника и утварь: холодильник, кухонная плита, кастрюля, нож, разделочная доска, ложка, глубокая миска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы вешенки | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец черный горошком | 5 шт. |
Перец душистый горошком | 2 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Уксус 9% | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Необходимо подготовить все ингредиенты по списку и рабочую поверхность. Для этого рецепта подойдут любые грибы: шампиньоны или как в данном случае вёшенки. Грибы следует выбирать небольшого размера. Но по необходимости большие грибы можно разрезать на несколько частей. Разбираем вёшенки на отдельные грибочки, срезаем плотную часть ножки.
- Отправляем грибы в глубокую миску или дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
- Когда все грибы подготовлены, займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. В воду всыпаем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
- Добавляем специи: 5 шт. перца черного горошком, 2 шт. перца душистого горошком, 2 шт. гвоздики.
- Когда маринад закипел, выкладываем все грибы, доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут до готовности.
- За две минуты до окончания варки грибов добавляем 2 лавровых листа.
- Вливаем 3 – 4 ст. л. уксуса 9%. Так как грибы, приготовленные в этом маринаде, не рассчитаны для долгого хранения, то количество уксуса можно уменьшить или увеличить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Чем больше уксуса вы добавите, тем острее получатся грибы.
- В последнюю очередь вливаем 1 ст. л. растительного масла, перемешиваем и варим еще 1-2 минуты.
- К таким грибам можно приготовить маринованный лук. Для этого необходимо нарезать одну луковицу среднего размера тонкими перьями.
- Заливаем лук горячим маринадом с грибами, оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа до полного остывания, а затем отправляем в холодильник на ночь. Для удобства, грибы можно переложить в стеклянные банки и налить сверху рассол, он должен покрывать полностью грибы. Грибы очень быстро впитывают маринад, поэтому на следующий день грибы можно пробовать.
- Подаем грибы с маринованным луком или со свежим, мелко нарезанным луком. К грибам можно добавить измельченный чеснок, растительное масло, уксус, черный молотый перец – все то, что вы любите.
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, где вы увидите, какие ингредиенты вам потребуются, как подготовить вёшенки, сделать пряный маринад и замариновать грибы. Приятного просмотра!