Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- нож;
- разделочная доска;
- тёрка;
- тарелка.
Ингредиенты
- Капуста – 1,5 кг
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена укропа – 5 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 6% – 100 мл
Пошаговое приготовление
Маринад
- Налейте в ёмкость 500 мл воды, затем добавьте в воду 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и оставьте маринад остывать.
Капуста
- Вымойте кочан капусты весом 1,5 кг. Нарежьте капусту с помощью ножа.
- Вымойте и очистите 1 сладкий перец, порежьте его соломкой небольшого размера.
- Очистите 1 морковь и натрите её на крупной тёрке.
- Добавьте в ранее нашинкованную капусту нарезанный перец и натёртую морковь. Очистите 2 зубчика чеснока, мелко нарежьте ножом и также добавьте к капусте, затем отправьте туда семена укропа (5 г). Всё перемешайте и слегка перемните руками, чтобы капуста размякла.
- В остывший (можно слегка тёплый) маринад добавьте 100 мл уксуса 6%, перемешайте.
- Добавьте маринад в ёмкость с капустой, накройте капусту тарелкой или другим подходящим предметом, а затем закройте кастрюлю крышкой. Оставьте капусту мариноваться на 2 дня.
- Через 2 дня капусту уже можно пробовать.
Блюда из квашеной капусты
- Вареники с квашеной капустой. Сделайте тесто для вареников (на 4 порции): разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. соли и 200 мл воды, взбейте миксером, затем добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла и 500 г муки, вымешайте тесто. После этого мелко нарежьте квашеную капусту, раскатайте тесто пластом и вырежьте из него кружочки. Раскладывайте капусту на тесто и скрепляйте по краям. Сварите получившиеся вареники.
- Щи. Сварите мясной бульон, положите в пустую кастрюлю квашеную капусту и залейте водой (1/2 стакана на 500 г капусты), накройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут. Затем залейте капусту мясным бульоном, добавьте томаты и варите до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, перец и соль по вкусу, а также мучную заправку.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, как правильно нашинковать капусту ножом, а также посмотрите, как порезать сладкий перец так, чтобы кусочки были подходящего размера.