Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: витаминный фастфуд для зимнего меню

Родиной цветной капусты считается остров Крит. Со временем семена попали в Италию, а оттуда разлетелись по всему земному шару — сперва в Европу, потом в Азию, а затем и на Американский континент. Похожее на букет соцветие содержит в два раза больше витамина С, чем его белокочанная родственница. А значит, маринованная цветная капуста на зиму может претендовать на звание лучшей закуски для иммунитета в период активной атаки вирусных болезней.

7 часов
64
8 порций
Средняя сложность
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: витаминный фастфуд для зимнего меню

Главная ценность цветной капусты — белок. Он легко и практически полностью усваивается человеческим организмом. Поэтому, а также по причине гипоаллергенности, овощ рекомендован в качестве первого прикорма для грудных детей. Красивая капуста — источник витаминов групп A и B. Присутствует в ней и необходимый для усвоения кальция редкий витамин К. Представительницы прекрасного пола, заботящиеся о своей красоте и молодости, любят овощ за содержание антиоксиданта — витамина E, который сохраняет эластичность и упругость кожи.

Минеральный состав овоща

Соцветия цветной капусты содержат кальций, йод, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для полноценного развития растущего организма и поддержания жизнеспособности взрослого человека. В таблице перечислены минералы, входящие в состав овоща, а также полезные свойства каждого из них. Количество веществ указано в 100 г продукта.

Таблица — Минеральный состав цветной капусты

МинералКоличествоПолезные свойства
Калий210 мг — Укрепляет сердце и сосуды;
— необходим нервной системе;
— ускоряет клеточный метаболизм
Фосфор48 мг— Участвует в формировании костей;
— продуцирует белки;
— производит углеводы;
— передает нервные импульсы
Кальций20 мг— Натуральное средство для успокоения нервной системы;
— предохраняет от развития онкологии;
— способствует крепкому и здоровому сну
Марганец150 мкг— Отвечает за работу нервной системы;
— нужен для развития костей;
— необходим для формирования мышц;
— способствует усвоению витаминов
Железо1,5 г— Принимает активное участие в кислородообеспечении;
— ускоряет метаболизм;
— укрепляет волосы и ногти
Йод3 мкг— Корректирует обмен веществ;
— синтезирует гормоны щитовидки;
— укрепляет иммунитет
Белок овоща содержит метионин — ценную аминокислоту, воспроизвести которую человеческий организм не способен.

Маринованная цветная капуста на зиму…

Прежде чем мариновать цветную капусту, необходимо подготовить соцветие к кулинарному процессу. Для этого листья следует обрезать, головку овоща сполоснуть под проточной водой, после чего разобрать ее на миниатюрные соцветия. Важно, чтобы соцветия были идентичны друг другу по размеру. Это обеспечит качественное маринование каждого капустного ингредиента и эстетичный внешний вид хоть внутри банки, хоть на праздничном столе.

«Хрустяшка»

Особенность. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму — великолепная закуска к горячительным напиткам и сочное дополнение к основным блюдам. Ее можно использовать для приготовления гарниров, салатов и первых блюд. Но большинство падают ее как самостоятельное кушанье. При желании придать капусте пикантности, добавьте в нее стручок красного перца, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками. Если подразумевается включение консервации в детское меню, с дополнительными приправа не усердствуйте.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — два вилка;
  • морковка — одна большая;
  • зонтики укропа — две-три штуки;
  • чеснок — три дольки;
  • лаврушка — пара листочков;
  • уксусная эссенция;
  • соль и сахар — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. Чеснок нарезаем пластинками и раскладываем на дно банок. Туда же отправляем по одному лавровому листу и по несколько кружочков перца (если вы включили этот ингредиент в состав блюда).
  2. До середины наполняем тару разобранной на соцветия цветной капустой, а сверху кладем укропный венчик.
  3. Почти до конца заполняем банку соцветиями, а последним слоем выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
  4. Заливаем тару с овощами крутым кипятком, прикрываем крышкой и забываем на четверть часа.
  5. После сливаем жидкость из банок в единую кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксусную эссенцию, доводим до кипения и снова переливаем ее в банки.
  6. Закатываем ключом, переворачиваем вверх тормашками и оставляем так до полного остывания.
Для приготовления литра маринада для разносольной цветной капусты с морковью понадобится две столовых ложки сахарного песка, столько же соли и три чайных ложки уксуса.

Маринованнаяцветная капуста со свеклой

По-армянски

Особенность. Маринованная цветная капуста со свеклой, которая в большинстве источников именуется капустой по-армянски, — одно из самых распространенных блюд в национальных кухнях кавказских народов. Свекла придает капусте легкую сладость и окрашивает все в яркий вишневый оттенок. Цветную капусту по-армянски можно не консервировать — готовности закуска достигнет за сутки.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — большой вилок;
  • свекла — один средний корнеплод;
  • питьевая вода — 1000 мл;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • соль — две с половиной столовых ложки;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • 9%-ная уксусная кислота — 200 мл.

Что делаем

  1. Кипятим воду в широкой кастрюле и после закипания отправляем в нее искупаться соцветия капусты. Провариваем их в кипятке минут пять, после чего вынимаем и даем остыть.
  2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и отправляем в общую тару — к основному ингредиенту консервации.
  3. Литр воды доводим до кипения на плите, растворяем в жидкости соль и сахар. Следом вводим в состав кислоту и оливковое масло, после чего мгновенно выключаем плиту.
  4. Овощную смесь раскладываем по банкам, заливаем приготовленным маринадом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане около четверти часа, после чего закатываем.
Водяная баня представляет собой широкий металлический таз или кастрюлю, в которую составлены наполненные содержимым банки, залитые водой вплоть до горлышка. Если объем банок больше, чем 0,5 л, стерилизовать их придется чуточку дольше.

В томатной заливке

Особенность. Маринованная цветная капуста с перцем в томатной заливке — это кисло-сладкое блюдо с мягким вкусом. Если помидоров под рукой не оказалось, их можно заменить томатной пастой, но в меньшем количестве. Продукт слишком концентрированный, поэтому добавлять его в заливку следует с осторожностью. Содержание помидоров в рецепте аналогично количеству цветной капусты. Чтобы снизить кислотность блюда, объем томатов можно уменьшить.

Продуктовый набор:

  • капустные соцветия — 2,5 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • красный болгарский перец — три средних плода;
  • чеснок — головка;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — две столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — 2/5 стакана;
  • подсолнечное масло рафинированное — стакан.

Что делаем

  1. Бланшируем помидоры в кипятке несколько минут, чтобы после этого с легкостью очистить румяный овощ от кожицы.
  2. В блендере или мясорубке превращаем томаты в кашу, предварительно сняв кожуру.
  3. Болгарский перец режем крупными кусками, удалив семена.
  4. Складываем перец и томатное пюре в большую кастрюлю, заливаем их растительным маслом, солим и сахарим — и ставим на огонь.
  5. После закипания масляно-овощной смеси вводим в состав будущего салата основной ингредиент — капустные соцветия, и тушим около четверти часа.
  6. Приправляем пропущенным через пресс чесноком, выливаем в кастрюлю уксус и через пять минут снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Расфасовываем салат по стеклянным простерилизованным банкам и закатываем.
Рецепты маринованной цветной капусты с овощами без стерилизации предполагают длительную термическую обработку ингредиентов путем тушения в мультиварке или на плите.

Консервированная цветная капуста в банке

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.
Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

Процесс консервирования цветной капусты

Отзывы: «Пробовала сырую заливать горячим маринадом — жестковато получается»

С шафраном получается очень красивая капусточка. Только если использовать настоящий шафран, то его явно надо не 1 чайная ложка. На 1 кг капусты несколько жилок. А то дюже дорогая капустка выйдет. А вот имеретинский как раз может подойти.

webmama, https://webspoon.ru/receipt/kapusta-s-shafranom-po-korejjski

Я делала эту капусту несколько раз в разных маринадах. Специи в маринад можно любые дополнительно добавлять по вкусу, маринад я пробую, он должен быть вкусненький и не сильно соленый. Капуста получается в меру хрустящая, но, не слишком твердая. Пробовала сырую заливать горячим маринадом, жестковато получается.

Юля, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=881

Я каждый год делаю такие заготовки с цветной капустой. Лавровый лист не кладу — и так собраны все возможные специи. Смутила пропорция соли и сахара на литр воды. В моём представлении маринад должен быть послаще. У меня соли 40 гр, а сахара 60-80 гр, уксуса 9% 50 мл. Прошу не принимать как критику, просто может быть кто-то, как и я, предпочитает маринады не только солёно/уксусные…

Людмила, https://1000.menu/cooking/4828-marinovannnaya-tsvetnaya-kapusta

Я люблю, чтобы уксуса в цветной капусте побольше было и сахара. Масла чуть-чуть. На литр воды столовая ложка соли, стакан уксуса и сахара стакан. Лавровый лист обязательно, перчик. А потом можно водички добавить, если для вас слишком «ядерно». Масла максимум 2 ложки. А в некоторых рецептах и стакан идет.

Karolinochka, http://forum.ladycity.ru/topic12120.html

Другие рецепты салатов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector