Top.Mail.Ru

Маринованные огурцы на зиму: классический способ приготовления, рецепт с водкой без закатки и оригинальный вариант в виде голубцов

Огурцы из банки — это и идеальная закуска под горячительные напитки, и одна из главных составляющих «Оливье», «Винегрета». А как они замечательно сочетаются с горячими мясными блюдами и картофельным пюре. Редкая хозяйка не позаботится о припасе из нескольких банок к каждой семейной дате. Методом проб можно выбрать собственный рецепт хрустящих маринованных «зеленцов».

1 час
19
4 порции
Легко приготовить
Маринованные огурцы на зиму: классический способ приготовления, рецепт с водкой без закатки и оригинальный вариант в виде голубцов

В процессе маринования овощи теряют больше полезных свойств, чем при солении. Но все-таки их немалая часть сохраняется. Также долю витаминов и минералов обеспечивают специи, приправы, добавленные в заготовки. А еще огурцы богаты на растительные волокна и клетчатку. А именно эти элементы позволяют организму лучше переваривать тяжелую пищу.

При консервировании плодов вырабатывается молочная кислота, снижающая уровень холестерина, поступающего в кровь с другими продуктами питания. Она же нейтрализует часть жиров. При умеренном употреблении маринованные «зеленцы» не способны навредить организму.

Клеопатра использовала огурцы в уходе за лицом, считая, что они обеспечивают неувядающую красоту и здоровье. Колумб в своих морских путешествиях вместе с командой питался солеными овощами, которые, по его мнению, помогали в борьбе с цингой. А Наполеон искал способ, как подольше сохранить их свежесть, чтобы брать в военные походы.

Выбор овощей

Даже самые красивые внешне огурцы могут не подходить для маринования. Есть несколько важных критериев, учитывая которые можно выбрать правильные «зеленцы».

  • Сорт. Наиболее популярным является «Неженский». Также можно отдавать предпочтение таким сортам, как «Фаворит», «Муромский», «Конкурент», «Эра», «Авангард». Одни ранние, другие — поздние.
  • Размер. Лучше всего отдавать предпочтение плодам размером 5-13 см. Они не только вкусные, но и хорошо помещаются в стеклянную тару, что упрощает процесс заготовки на зиму. В большинстве случаев в них нет пустот, поэтому «хрусткость» обеспечена.
  • Вкус. Если в овощах присутствует горчинка, то она не теряется даже при термической обработке. Это может быть такой сорт или вкус появляется в результате недостаточного полива в жаркие дни. Для консервации такие «зеленцы» брать не рекомендуется. Перед применением лучше попробовать овощ, откусив немного с самой темной части.
  • Цвет. Молодые огурчики имеют свежий зеленый цвет. Не нужно использовать для консервирования плоды с желтой кожурой, так как они старые и вкус у них пресный. Тем более что перезревшие овощи жесткие как снаружи, так и внутри.
  • Кожура. Для засолки подходят огурчики, имеющие поверхность с бугорками. У подходящих плодов есть маленькие шипы. Проверить их качество можно, надавив ногтем на кожуру. Если ее трудновато проколоть, то огурец можно мариновать. Плоды с гладкой кожицей используются для приготовления салатов, так как здесь термическая обработка может сделать плоды мягкими.
  • Степень зрелости. Отлично подходят овощи, которые были собраны до полного созревания.
  • Свежесть. Для консервации не подходят овощи, которые какое-то время лежали сорванными, потеряли упругость. С грядки их срывают непосредственно перед засолом. Чтобы они были сочнее, на ночь производится полив участка, где они растут.
Если с урожаем, собранным собственноручно, разобраться достаточно просто, то при покупке магазинной продукции необходимо проявлять осторожность. Лучше заранее поинтересоваться у продавца, где были выращены овощи или откуда привезены. Следует избегать продукции слишком больших или правильных размеров, с неестественным цветом. Эти показатели могут говорить о том, что урожай был «сдобрен» химикатами.

Две банки с маринованными огурцами

Рецепты

Рецептов, позволяющих хозяйкам мариновать огурцы на зиму огромное количество, но все они имеют неизменную «классическую» основу — соль, специи, уксус. Что касается специй, то здесь хозяйки могут уверенно экспериментировать. Гвоздика, тмин, зерна горчицы, сельдерей, кориандр — сочинить можно собственный вариант. Если добавить немного дубовых листьев или коры, то плоды сохранят свою плотную структуру и не размякнут.

Классические

Особенности. Перед закладкой овощи предварительно замачиваются в холодной воде. Чем больше они постоят, тем лучше. Готовые «зеленцы» получатся хрустящими и будут на вкус, как свежие. Количество всех компонентов рассчитано на банку объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • чайная ложка уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 сахара;
  • морковь;
  • два-три чесночных зубчика;
  • специи;
  • вода (столько, сколько войдет в тару).

Приготовление

  1. В стерилизованной таре на дно выкладываем специи — дольки чеснока, несколько горошин черного перца, листья хрена, вишни или смородины, пару тонких брусочков моркови.
  2. Заполняем банку овощами. Между плотно уложенными огурцами вставляем зонтики укропа и другие специи по желанию.
  3. Кипяченой водой заливаем овощи на десять минут. Сливаем воду, кипятим, снова заливаем на такое же время.
  4. В третий раз в слитую жидкость добавляем, соль, сахар. Кипятим рассол. Уксус наливаем в банку или в маринад, но за пару минут до готовности, чтобы он не «выпарился».
  5. Заливаем овощи, закатываем стерильными крышками. Оставляем остывать. После выносим в прохладное место.
Если нужно приготовить маринад, например, на 3 л воды, то лучше придерживаться следующего принципа — соль добавляется с учетом количества необходимого рассола. На 1 л нужно брать одну большую ложку с горкой.

По-болгарски

Особенности. Вариант заготовок подойдет для тех, кто любит овощи с кисло-сладким вкусом. Готовятся огурцы по-болгарски с обязательной стерилизацией. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о подходящей емкости. Лучше всего выбрать стеклянную тару поменьше, так как ее можно удобно поставить в кастрюлю. Количество специй рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в тару);
  • одна луковица;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • чайная ложка уксуса (9%);
  • лист лавра, горошины черного перца, листья смородины;
  • вода (столько, сколько войдет в тару).

Приготовление

  1. Лук нарезаем половинками колец. Вместе с другими специями, солью, сахаром кладем его первым слоем.
  2. Плотно заполняем банку огурцами. Предварительно их замачиваем, хорошо моем и обрезаем с обоих концов.
  3. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла «зеленцы», но не до самых краев тары.
  4. Добавляем уксус в банки.
  5. Накрываем стерильными крышками.
  6. На дно кастрюли кладем кусок материала. Ставим заполненную огурцами тару. Наливаем горячую воду. Она должна доходить до половины банок. Если они слишком плотно прилегают друг к другу, то между ними просовываем куски материала. Во время кипения банки не будут соприкасаться, что предотвратит их повреждение.
  7. Стерилизуем после кипения около пяти минут. Цвет овощей должен стать более тусклым и приобрести оливковый оттенок.
  8. Достаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Важно уделить внимание предварительной подготовке плодов. Даже если они были сорваны с грядки перед закаткой, их нужно замочить на несколько часов. Вода влияет на конечный вкус заготовки. Лучшее решение — колодезная или родниковая. Воду из-под крана предварительно фильтруют, кипятят. Можно настоять с использованием меди или серебра.

С красной смородиной

Особенности. Заготовка делается без уксуса, так как необходимую кислоту обеспечивают ягоды смородины. Овощи получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Сочетание «зеленцов» с красными ягодами отлично подходит для праздничного стола. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 400 г красной смородины;
  • по пять листьев смородины и вишни, зонтиков укропа;
  • три листа хрена;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • горошины черного и душистого перца;
  • 100-120 г соли;
  • 200-240 г сахара;
  • стручок острого перца (по желанию);
  • вода (столько, сколько войдет в банки).

Приготовление

  1. Первым слоем делаем «зеленые» добавки, дольки чеснока, горошины перца, кольца острого перца.
  2. В банках огурцы кладем вертикально, чтобы удобно было сыпать между ними ягоды.
  3. Заливаем овощи кипятком на 15 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар.
  5. Кипяченым рассолом заливаем «зеленцы» с ягодами, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и оставляем, укутанными.
Овощи с красной смородиной — отличный вариант для детского меню, так как их приготовление не предполагает применение уксуса. В этом случае не добавляется и острый перец. Чтобы огурцы получились с более насыщенным ароматом, можно применить один из лайфхаков. Заполнив тару, оставляем ее на несколько часов под крышками. Овощи лучше пропитаются запахами специй. А вот после этого можно уже переходить к заливке кипятком.

Соленые огурцы в банках

С кетчупом

Особенности. На одну банку приходится две столовые ложки кетчупа. Есть два варианта заготовок — с острым соусом «Чили» и со сладкими «Пикантным», «Томатным».

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в тару);
  • две столовые ложки кетчупа острого или мягкого;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 мл уксуса;
  • специи по вкусу;
  • вода (столько, сколько понадобится).

Приготовление

  1. Укладываем овощи, специи, пряности.
  2. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль, мешаем до полного их растворения. Вливаем кетчуп. Снимаем с огня и добавляем 9%-ный уксус.
  3. Заливаем маринадом «зеленцы».
  4. Ставим банки в кастрюлю, накрыв крышками, и стерилизуем после закипания 15 минут.
  5. Закатываем, оставляем в тепле до полного остывания.
Для заготовок подойдет как магазинный соус, так и приготовленный в домашних условиях из помидоров. В первом случае нужно обращать внимание на качество товара. Следует выбирать соус без консервантов, усилителей вкуса или красителей.

С водкой

Особенности. Заготовка по этому рецепту делается без сахара и без уксуса. Они здесь не нужны, так как в качестве консерванта выступает спирт. Он обеспечивает длительное хранение, способен останавливать процесс брожения и предотвращать появление плесени. Количество специй, приправ приблизительно рассчитано на 1,5 л рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в три литровые или одну трехлитровую банку);
  • 50 мл водки;
  • 75-85 г соли;
  • специи по вкусу;
  • 1,5 л воды (приблизительно).

Приготовление

  1. Укладываем на дно специи, а потом овощи, но не сильно плотно.
  2. Добавляем соль, заливаем холодной водой, накрываем крышками.
  3. Банки с огурцами держим в затемненном месте до тех пор, пока на поверхности овощей не появится пленка.
  4. Рассол сливаем в кастрюлю, кипятим.
  5. В тару добавляем водку. Заливаем рассолом, закатываем.
Маринованные огурцы со спиртом можно готовить без стерилизации и без закатки. В этом случае после заливки маринадом на банки просто надеваются капроновые крышки. Для того чтобы они плотно прилегали к горлу, их предварительно опускают в кипяток. Огурцы можно пробовать уже через три-четыре дня. Стоять такие заготовки могут до двух лет, при условии хранения в подвале или погребе.

С лимонной кислотой

Особенности. Заготовки понравятся тем, кто не любит вкус уксуса в маринаде. Его отлично заменяет лимонная кислота. Она выступает в качестве консерванта и обеспечивает овощам длительное хранение. Количество приправ, специй рассчитано на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет);
  • горошины черного перца, листья лавра, зонтики укропа, зубчики чеснока;
  • 45-60 г соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Сначала кладем специи, а потом огурцы.
  2. В первый раз заливаем кипятком на 20 минут, во второй — на 10-15 минут.
  3. Готовим маринад, добавив в воду соль, сахар.
  4. Лимонную кислоту засыпаем сразу в банку.
  5. Заливаем кипяченым рассолом, закатываем, переворачиваем, оставляем в тепле.
Можно вместо кристаллов в заготовки добавлять свежий цитрус. Для одной банки хватит пару колец лимона.

С капустой

Особенности. «Голубцы» станут изюминкой на праздничном столе. Заготовка подходит для диетического, постного меню. Количество приправ, яблочного сока рассчитано на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец по вкусу;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50-60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • зелень, чеснок, перец горошком.

Приготовление

  1. Кочан опускаем в кипяток на две минуты, огурцы — на 20 секунд.
  2. Каждый плод заворачиваем в лист капусты, обвязываем ниткой.
  3. На дно выкладываем слой из зелени, добавляем кусочки чеснока, соломку из болгарского перца.
  4. Заполняем тару «голубцами».
  5. Два раза заливаем банки кипятком на 10-15 минут.
  6. В рассол засыпаем соль, сахар и мешаем до полного растворения. Вливаем яблочный сок.
  7. Заливаем маринадом овощи, закатываем, оставляем в тепле.
Если огурцы больших размеров, то их можно разделить на несколько частей. Резанные плоды в готовом виде будут менее хрустящими, но такими же вкусными, как и целые. Для заготовки можно взять как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях яблочный сок. Главное, чтобы он был неразбавленным.

Что же делать, если хочется насладиться ароматными «зеленцами», не дожидаясь холодов? Можно воспользоваться следующим рецептом сухого посола. Чтобы замариновать овощи в пакете, нужно на килограмм сырья взять большую ложку соли и маленькую — сахара. Пряности добавляются, исходя из личных предпочтений. В полиэтиленовый пакет кладут огурцы, пряности, насыпают соль и сахар. Все это хорошо перемешивают энергичным встряхиванием. Завязанный пакет оставляют в холоде не меньше, чем на шесть часов. По истечении времени овощи готовы к употреблению.

Маринованные огурцы

Отзывы

Закрываю из года в год маринадом и огурчики и помидоры одним и тем же рассолом, который не забываю никогда. Мама мне и сказала, что не забудешь, так оно и есть. А специи, как всегда. Кстати сегодня нашла у себя пачку дубовой коры в аптечке, так всыпала и её вместе со специями. По схеме 3×3х3 (сахар, соль, уксус изм. в ст. л на 3-х литровую банку) Если я хочу помидорки закрыть более слаже — беру 4 ст.л сахара, а уксуса две ст.л.

mausi1968, http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1913.html

Меня всегда удивляли хрустящие огурчики у тети. А секрет был совершенно прост — дело не в приправах, а в самом обычном сахаре! Тетя всегда его добавляла при консервировании — в этом случае огурчики всегда хрустящие. Не помню как это научно называется, но сахар забирает лишнюю влагу и делает продукт твердым/хрупким (пардон, русских слов все меньше в запасе).

cosmopolitan, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4073.html

Качественная консервация — то рецепт + лет 5 опыта. Мне за 60, так что можете поверить моим советам. Итак, чтобы рассол не мутнел и банки не `взрывались` необходимо:

а) стерилизация банок и крышек;
б) тщательно вымытые и предварительно замоченные огурцы;
в) специи — либо сухие либо пробланшированные;
г) огурцы складываем в меру плотно, они должны купаться в рассоле;
д) я предпочитаю стерилизацию; до 10мин. 1-литр.банки, до 20 мин. 3-хлитр. с момента закипания воды и на очень слабом огне.

Ольга, https://www.vkussovet.ru/recept/marinovannye-ogurtsy

Я покупаю на рынке набор для засола огурцов. Там есть все что нужно. Хрен, смородина, вишня, укроп, чеснок, тархун (на любителя), я еще добавляю дуб. На литр воды 2 ст.л. соли. развожу в холодной воде, выкладываю в кастрюльке слоями — зелень-огурцы-зелень-огурцы и заливаю все ХОЛОДНОЙ водой с солью, ставлю на сутки под пресс при комнатной температуре, а потом в холодильник. И можно кушать.

ТруЛаЛа, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4194990/

Другие рецепты салатов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector