Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- банки;
- крышки;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- чайная ложка;
- мерный стакан;
- шумовка;
- плита.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 1 кг
- Чистая фильтрованная вода (для маринада) – 3 л
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем под проточной водой 1 кг свежих шампиньонов. Кожицу с них снимать не нужно, достаточно слегка обрезать ножки и убрать все видимые загрязнения.
- Промытые грибы выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
- После этого грибы откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.
- Очищаем 5 зубчиков чеснока от шелухи. Далее приступаем к приготовлению маринада. На 1 л воды добавляем 2 лавровых листика, 4-5 шт. черного перца горошком, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, очищенные зубчики чеснока и несколько бутончиков гвоздики. Хорошенько перемешиваем до полного растворения соли и сахара, а затем доводим до кипения.
- После того, как маринад закипит, выкладываем в него грибы и варим примерно 10-15 минут на среднем огне.
- Банки хорошо моем, а затем заливаем их кипящей водой и оставляем на 15 минут. Крышки желательно прокипятить.
- Через 10-15 минут добавляем в грибы 2 ст. л. уксуса 9% или 1 ч. л. 70%-й уксусной эссенции. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Готовые грибы укладываем в банки, предварительно слив с них воду, и заливаем горячим маринадом, в котором они варились. Далее закрываем крышкой и закутываем в полотенце. Оставляем до полного остывания. Хранить такие грибы нужно обязательно в темном прохладном месте. Маринованные грибы можно подавать как самостоятельное блюдо. В таком случае их можно заправить растительным маслом и добавить немного растительного масла. А также маринованные шампиньоны можно использовать для приготовления других блюд, например, салата, пирога или пиццы. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и без лишних усилий мариновать упругие шампиньоны на зиму. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, как правильно отварить грибы и подготовить маринад.