Кухонная техника и утварь: плита, кастрюли, столовая ложка, нож, полотенце, щипцы, закаточный ключ.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Огурцы | 2 кг |
Вода | 1 л |
Сахар | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Уксус 9% | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Добавляем 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, 200 мл уксуса 9%. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Отключаем и даем рассолу остыть до комнатной температуры. Данного количества рассола хватает на 3 банки по 1 литру.
- За это время готовим банки: моем и стерилизуем. Банки тщательно моем, используя соду или горчичный порошок. Затем переходим к стерилизации. Самый распространенный метод – стерилизация паром. Для этого берем широкую кастрюлю, наливаем в нее воду, бросаем туда крышки от банок, ставим решетку для духовки и устанавливаем на нее банки горлышком вниз. Включаем огонь, и после закипания воды стерилизуем паром примерно 5 минут. Второй метод – стерилизация в духовке. Помытые банки устанавливаем на решетку в холодную духовку дном вверх. Сюда же выкладываем крышки на закрутке. Для крышек с резинками этот метод не подходит, т. к. резинки могут расплавиться. Их нужно кипятить. Духовку устанавливаем на 100-120 градусов и стерилизуем примерно 10-15 минут. Третий способ – стерилизация в микроволновке. В банки наливаем воду на уровне 1,5-2 см от дна и ставим их в микроволновку. Мощность выбираем 800 Вт, и включаем на 3 минуты. В это время вода в банках будет кипеть и испаряться. Перед применением выливаем из банок воду.
- Чеснок (6 зубчиков) чистим и моем. Из приправ нам больше ничего не понадобится. В этом и состоит секрет простоты этого рецепта маринованных огурцов. Огурцы (2 кг) тщательно моем и обсушиваем. Срезаем черешок и немного нижней части. Укладываем по банкам огурцы.
- Заливаем уже остывшим рассолом.
- Все 3 банки с огурцами ставим в кастрюлю. Накрываем стерилизованными крышками. Заливаем водой.
- Ставим кастрюлю с банками на огонь. Ждем, пока огурцы в банках поменяют цвет. По времени это займет 7-10 минут.
- Как только огурцы поменяют цвет и не останется зеленых пятен, вынимаем из кастрюли с помощью полотенца или специальных щипцов и закатываем банки. Если у вас горлышки банок на резьбе, то просто плотно их закручиваем. Если же у вас обычные банки, то закатываем крышки с помощью закаточного ключа. Затем банки переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания.
- Хранятся огурцы очень хорошо, даже при комнатной температуре. Получаются потрясающе вкусными и хрустящими.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс маринования огурцов: от приготовления рассола до закатывания банок.