Кухонная техника и утварь
- стерилизованные стеклянные банки,
- плотные капроновые крышки,
- кастрюля объемом 5 литров,
- шумовка, кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- разделочная доска и острый нож,
- вместительная миска.
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- бутилированная вода – 2 л
- поваренная каменная – соль 60 г
- гранулированный сахар – 40 г
- столовый уксус 9% – 60 мл
- черный перец – 15-20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10-15 бутонов
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Первым делом срезаем вешенки с основного стержня, а затем удаляем ножки, поскольку, следуя этому рецепту, они получаются довольно жестковатыми. Нам понадобится 1 кг грибных шляпок.
- Тщательно промываем грибы проточной холодной водой, и если шляпки вешенок большие, тогда делим их на несколько кусочков. В большую кастрюлю заливаем 2 литра бутилированной воды, а затем ожидаем, когда она закипит.
- В кипящую жидкость опускаем грибные шляпки.
- Накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и повторно доводим жидкость до кипения. В процессе варки появится характерная белая пенка, которую необходимо обязательно снимать. Для удаления пены рекомендуется использовать шумовку.
- Выставляем средний огонь и добавляем к грибам 60 г соли, 40 г сахарного песка и 60 мл столового уксуса.
- Также опускаем туда 15-20 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и 10-15 бутонов гвоздики, которая будет как нельзя кстати в этом рецепте.
- Провариваем грибы на протяжении 25-30 минут. За пять минут до готовности опускаем в кастрюлю 3 лавровых листика.
- Выключаем плиту и позволяем грибам вместе с маринадом немного остыть. Раскладываем вешенки по предварительно простерилизованным банкам и заливаем их маринадом. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы.
- Герметично закупориваем банки плотными капроновыми крышками и помещаем маринованный продукт в прохладное место.
- Спустя сутки вешенки будут готовы, и можно приступать к дегустации.
Важно! Максимальный срок хранения маринованных вешенок, приготовленных по этому рецепту, составляет 2 недели, с учетом того, что они будут находиться в холодном месте (погребе или холодильнике).
Видеорецепт
Предложенный видеоролик демонстрирует приготовление маринованных вешенок по вышеописанному рецепту от начала и до конца.
Маринованные вешанки, приготовленные по описанному рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными, а по вкусу напоминают устриц. Приготовив такое лакомство, вы уже никогда не сможете себе отказать в удовольствии замариновать вешенки еще раз.