Кухонная техника и утварь
- трехлитровая стеклянная банка;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- кастрюля;
- столовая ложка;
- капроновая крышка;
- марлевая ткань.
Ингредиенты
- яблоки зимних сортов - 13-16 шт.
- бутилированная вода - 1,5 л
- гранулированный сахар - 60 г
- поваренная соль - 10 г
- листья черной смородины - 20-30 шт.
- листья вишни - 20-30 шт.
Пошаговое приготовление
- В подходящую кастрюлю заливаем полтора литра бутилированной воды.
- Туда же всыпаем 60 г сахарного песка и 10 г соли.
- Ожидаем, пока жидкость закипит, а затем провариваем ее на среднем огне в течение 3 минут до полного растворения крупинок сухих ингредиентов. Готовый сироп отставляем в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Трехлитровую стеклянную банку хорошенько моем, затем обдаем кипятком и позволяем высохнуть.
- Дно банки устилаем листьями смородины и вишни, приблизительно по 10-15 штук.
- Поверх листьев плотно укладываем 13-16 мытых яблок зимних сортов. Фрукты должны быть цельные, не битые, не гнилые и не червивые.
- Сверху плодов снова формируем слой из листьев черной смородины и вишни.
- Заливаем в банку поверх листьев остывший сироп и накрываем сосуд капроновой крышкой или марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Оставляем яблоки в таком виде при комнатной температуре ровно на неделю.
- По прошествии недели помещаем забродившие фрукты в холодное место (балкон, холодильник, погреб) на 40-45 дней. В течение этого времени следите за тем, чтобы банка была заполнена сиропом по самое горлышко, иначе верхние плоды потемнеют. Спустя указанный срок открываем банку, вынимаем маринованные яблоки и подаем их на стол.
Видеорецепт
Для того, чтобы досконально выяснить и понять, как правильно приготовить на зиму маринованные яблоки в стеклянных банках, достаточно внимательно изучить предоставленный видеоролик. На нем бывалая хозяюшка освещает свою версию маринования яблок, которая очень проста в реализации даже для новичков.