Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость;
- стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- плоская тарелка;
- емкость для подачи.
Ингредиенты
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. (без горки) |
Сахар | 1 ст. л. (без горки) |
Уксус столовый 9% | 4 ст. л. |
Кипяченая вода | 1 стак. |
Укроп | 1 небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
- Готовим маринад: в небольшую глубокую емкость наливаем 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, затем в воду добавляем 1 ст. л. сахара (без горки) и 1 ст. л. соли (без горки).
- Тщательно перемешиваем смесь с помощью ложки до полного растворения соли и сахара.
- Добавляем в маринад 4 ст. л. 9% столового уксуса, еще раз перемешиваем его и отставляем в сторону.
- Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- Нарезанный лук помещаем в маринад и следим за тем, чтобы жидкость равномерно покрыла его.
- Тщательно промываем зелень под проточной водой и мелко рубим с помощью ножа. В данном случае можно брать не только свежий укроп, а и замороженный либо сушеный (либо вовсе можно обойтись без зелени, если по каким-то причинам вы не хотите ее добавлять).
- Нарезанный укроп также добавляем в маринад к луку.
- Тщательно перемешиваем все содержимое емкости при помощи ложки, накрываем емкость плоской тарелкой и оставляем настояться 20 минут.
- Через 20 минут сливаем уксус из емкости и выкладываем лук в тарелку для подачи. Приятного аппетита!
Украшение и подача блюда
Для того, чтобы блюдо смотрелось более нарядно, вместо обычного репчатого лука с золотистой кожурой вы также можете взять красный. Для разнообразия вы можете нарезать его так, как вам нравится: кубиками, кольцами, дольками и т. д. Готовый маринованный лучок можно подавать к столу с шашлыком (да и, в принципе, с любым мясным блюдом), пловом, отварным картофелем, бутербродами с салом, овощным салатом и т. д.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует вкусно мариновать лучок, можно в данном видео.