Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- подставка для стерилизации банок;
- банка;
- крышка;
- столовая ложка;
- капроновая крышка с дырками;
- плита.
Ингредиенты
- Виноград – 700-900 г
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Черный перец душистый – 5-6 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Вода – 600 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала наливаем в кастрюлю воду и опускаем в нее закаточную крышку. Сверху на кастрюлю ставим подставку для стерилизации банок и непосредственно саму банку. После закипания стерилизуем банку примерно 10 минут. По желанию, вы можете прокипятить крышку, а банку прокалить на максимальной мощности в микроволновой печи или в духовке.
- Пока банка стерилизуется, моем виноград и отделяем ягоды от грозди. Для этого рецепта можно использовать несколько сортов винограда разных цветов. Главное, чтобы все ягоды были примерно одного размера, и имели одинаковую упругость. Также для маринования следует выбирать сорта с хрустящей плотной мякотью.
- Через 10 минут снимаем банку с водяной бани и опускаем на дно несколько горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, а также 1 лавровый листик.
- После этого начинаем выкладывать в банку подготовленный виноград. Если вы используете несколько сортов разных цветов, их можно выложить слоями. Так они будут симпатичнее смотреться в банке.
- Далее наливаем в кастрюлю примерно 600 мл чистой воды и доводим до кипения. После того, как вода закипела, заливаем крутой кипяток в банку. Это нужно делать осторожно, чтобы банка не лопнула. Заливаем до самого верха и оставляем примерно на 5 минут.
- Через 5 минут с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению сиропа. По желанию, вы можете использовать чистую воду.
- В закипевшую воду добавляем 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, и тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.
- Пока готовится сироп, прямо в банку с виноградом заливаем 2 ст. л. уксуса 9%.
- Готовый сироп заливаем в банку почти доверху. Далее закрываем прокипяченной крышкой и закрываем. После этого накрываем банку полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить маринованный виноград следует в прохладном темном месте. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как быстро и легко приготовить маринованный виноград на зиму. Автор подробно объясняет, какие сорта винограда можно замариновать, а также наглядно демонстрирует, как сварить сироп и закатать виноград в банку.