Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- кухонный нож;
- толстостенная кастрюля либо казан;
- варочная поверхность;
- лопатка;
- половник;
- сито;
- глубокая миска;
- глубокая форма;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Сливы без косточек | 1 кг |
Вода | 320 мл |
Сахар | 400 г |
Лимонная кислота | 1/2 ч. л. без горки |
Агар-агар | 2 ч. л. с горкой |
Пошаговое приготовление
- Предварительно сливы необходимы тщательно промыть и очистить от косточек. Для мармелада потребуется 1 кг слив без косточек. Для домашнего мармелада можно использовать любой сорт слив, но в данном рецепте готовится продукт из чернослива.
- Готовить желе будем в толстостенной кастрюле либо казане без какого-либо покрытия. Подготовленные сливы перекладываем в кастрюлю и заливаем 250 мл обычной воды.
- Ставим кастрюлю со сливами на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим сливы пока они не станут мягкими. Периодически сливы необходимо перемешивать, чтобы они не пригорели. Если у вас недостаточно сочный сорт слив, то необходимо долить еще примерно 1/2 стакана воды. В среднем достаточно их варить 30-40 минут.
- Когда сливы приготовятся и станут мягкими, набираем их половником и выкладываем в сито. Протираем сливы через сито в глубокую миску.
- Получившееся сливовое пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем 400 г сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Ставим сливовое пюре с сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты без горки и перемешиваем хорошенько.
- Как только сливовое пюре после добавления лимонной кислоты закипит, убавляем огонь до минимума – должно наблюдаться легкое кипение. Сливовую массу необходимо постоянно помешивать лопаткой, в противной случае все пригорит и вкус испортится. Варить требуется около 30 минут. Пока готовится сливовое пюре необходимо подготовить агар-агар. В небольшой посудине 2 ч. л. продукта с горкой 70 мл прохладной воды. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Форму, в которой будем готовить мармелад, застилаем пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Можно использовать небольшую форму для выпекания или любой другой контейнер подходящего размера.
- Когда сливовое пюре хорошо уварится, тонкой струйкой вливаем набухший агар-агар, не переставая все помешивать. Огонь при этом остается минимальным. После добавления агар-агара варим мармелад еще 3 минуты, постоянно помешивая. Готовый мармелад аккуратно переливаем в подготовленную форму. Сперва оставляем мармелад постоять при комнатной температуре до полного остывания, а когда он остынет, убираем его в холодильник. Там ему необходимо постоять 2-3 часа до полного застывания.
- Спустя 2-3 часа домашний мармелад из слив полностью готов. Он получается очень вкусным, его можно нарезать на небольшие кусочки, обваливать в сахаре и есть вприкуску с чаем. Также сливовый мармелад хорошо намазывать на свежий ломтик хлеба или печенье.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете сделать в домашних условиях вкусный и ароматный мармелад из сливы. Для продукта можно использовать любой сорт фруктов, при этом потребуются дополнительные ингредиенты, перечисленные в видео. Благодаря подробному описанию всего процесса приготовления у вас не возникнет трудностей и мармелад выйдет очень вкусным.