В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.
Его исторической родиной являются страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Европейцы «подружились» с десертом во времена Крестовых походов. Жители Малой Азии вываривали фрукты или их сок до полного загустения, чтобы подольше сохранить богатый урожай. В Российской Империи лакомство называли «фруктовым холодцом».
Что нужно знать о главном ингредиенте
Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин — натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.
Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.
- На плите. Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
- В духовке. Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.
Мармелад из яблок в домашних условиях: вкус детства
Если нет уверенности в том, что десерт застынет, можно использовать желирующие компоненты. Для искусственного загустения подойдет агар-агар, пектин, желатин. Следует обратить внимание на эту категорию ингредиентов особенно тогда, когда для мармелада берутся сладкие сорта яблок. В них значительно меньше природного пектина, чем в кислых плодах.
Классический
Особенности. Чтобы лакомство было полезным, в том числе и для диабетиков, изменяем немного рецепт. Приготовить мармелад из яблок можно без сахара, но с добавлением фруктозы. Количество продукта рассчитывает с учетом личных вкусовых предпочтений. Менее калорийным и более ароматным десерт получается с медом. Его нужно столько же, сколько и сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500-600 г сахара.
Приготовление
- С плодов срезаем «крышечки» и аккуратно удаляем сердцевину. Накрываем их «шляпками» и ставим на противень. Чтобы в процессе запекания они не пригорали, накрываем лист пергаментом или смазываем небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
- Запекаем фрукты в течение 40-60 минут при температуре в 150°C. Время готовки зависит от сорта плодов. Яблоки должны быть мягкими, но не подгоревшими.
- Фрукты перетираем через сито или дуршлаг, перебиваем блендером. В смеси не должно быть комков, кожицы.
- Смешиваем пюре с сахаром. Варим до полного загустения, часто помешивая, 60-90 минут.
- Горячий мармелад раскладываем по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками, остужаем.
- Отправляем на зиму в сухое прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С айвой и сливой
Особенности. Освежит вкус десерта и придаст ему пикантную нотку небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, мяты. Ингредиенты добавляют в пюре перед варкой.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г айвы;
- 500 г слив;
- 1,2 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Очищаем фрукты от сердцевины, кожицы. Нарезаем дольками. В кастрюлю укладываем сначала яблоки, потом сливы, последней идет айва. Каждый слой пересыпаем половиной всего сахара. Заливаем кусочки водой.
- Варим на медленном огне до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими.
- Пропускаем мякоть через сито, избавляясь от комочков.
- Пюре смешиваем с сахаром и увариваем до полного загустения.
- На плоское блюдо или противень кладем пергаментную бумагу. Выливаем тонким слоем (5 мм) пюре. Хорошо разравниваем.
- После застывания нарезаем кусочками и подаем на стол.
С тыквой, крыжовником и черной смородиной
Особенности. Простой рецепт мармелада из яблок порадует необычным вкусом. В нем можно использовать любые сорта основного фрукта, в том числе и «летники». Нужную долю кислинки обеспечивает смородина и крыжовник.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 500 г крыжовника;
- 500 г черной смородины;
- 500 г тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
- Очищаем тыкву и яблоки. Нарезаем дольками. По отдельности варим, пока не размякнут. Чтобы не пригорали кусочки, добавляем немного воды.
- Крыжовник и смородину хорошо растираем с сахаром.
- Тыкву и яблоки измельчаем в блендере до консистенции пюре. В него добавляем смесь из ягод и сахара. Хорошо перемешиваем.
- Ставим на огонь и варим до полного загустения.
- Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем пластиковыми крышками. Ставим в холод.
- Можно налить смесь тонким слоем (5 мм) на противень с пергаментной бумагой и подождать, пока загустеет.
С орехами
Особенности. Пару кусочков лакомства вприкуску с чаем не скажутся на фигуре. Сделать мармелад из яблок с более изысканным привкусом и ароматом можно, если использовать в его приготовлении поджаренные орешки. Предварительно ядра обжариваются на сухой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 30 г цедры апельсина;
- 25 г грецких орехов.
Приготовление
- На устланном пергаментом противне запекаем целые яблоки.
- Очищаем от сердцевины и кожицы. Из мякоти делаем пюре в блендере. Смешиваем с сахаром и варим до загустения.
- В блендере измельчаем цедру и орешки. Бросаем к фруктовой смеси за три-пять минут до готовности.
- Выливаем пюре тонким слоем на пергамент. Ждем, пока высохнет. Отправляем на противне в духовку на 10-15 минут для подсушивания.
- Отделяем от бумаги. Можем нарезать дольками.
Из жмыха
Особенности. Неплохой вариант, позволяющий с пользой применить сырье, которое остается после приготовления соков. Даже из таких «отходов» лакомство получается не менее вкусным, чем классический мармелад.
Ингредиенты:
- 600 г жмыха яблок;
- 400 г сахара.
Приготовление
- Протираем жмых через сито, удаляя семечки.
- Перемешиваем пюре с сахаром, варим до загустения минут 40-60.
- Выливаем на противень, устланный пергаментом. Хорошо разравниваем слой.
- Сушим на открытом воздухе два-три дня. На ночь убираем в помещение.
Из сока
Особенности. В отличие от других рецептов здесь используется не мякоть яблок, а сок. В качестве загустителя выступает желатин. Менее калорийный вариант получится, если вместо него добавить в десерт агар-агар. Желирующие свойства у этого продукта еще лучше.
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сока;
- 100 г желатина;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Желатин заливаем 150-200 мл теплого сока. Оставляем, чтобы разбух.
- В оставшейся жидкости разводим сахар. Ставим на огонь и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. После закипания варим около пяти минут.
- Снимаем сироп с огня и маленькими порциями вливаем желатин. Хорошо помешиваем, чтобы не появились комки. Если они все-таки есть, то дополнительно процеживаем через сито.
- Горячую смесь разливаем по формочкам или на противень. Оставляем высыхать.
В мультиварке
Особенности. Если хочется больше пряностей, то можно обратить внимание на анисовые зернышки, зонтики гвоздики. На количество основных компонентов их нужно по паре штук. Мармелад из яблок в мультиварке порадует не только отменным вкусом, но и роскошным ароматом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 5 г корицы или ванилина.
Приготовление
- Очищенные от кожицы и сердцевины плоды нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем в варочную чашу.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим фрукты в течение часа.
- Измельчаем дольки в блендере.
- Пюре смешиваем с сахаром, корицей или ванилью. Запускаем все тот же режим и готовим в течение 40 минут, периодически помешиваем пюре, чтобы равномерно протомилось.
- Выливаем смесь на противень тонким слоем (1,5 см). Ждем, пока застынет.
Рецепт яблочного мармелада выбран, десерт приготовлен, но его очень много и за один раз уж никак не съесть. В этом случае встает вопрос о правильном хранении. Полиэтиленовые пакеты, жестяные коробки — емкости, которые использовать не рекомендуется. В них лакомство продержится недолго. Подходит пергаментная бумага, в которую можно завернуть целые листы десерта. Также хорошо он будет храниться в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой. Холод, сырость и высокий уровень влажности — то, с чем мармелад не «дружит».