Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- лопатка;
- две пиалы (или миски);
- вилка;
- маленькое ситечко;
- марля (10 слоев) или тонкая льняная ткань (1 слой);
- сито;
- плита.
Ингредиенты
Сливки | 1 л |
Лимон | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Берем сухую кастрюлю и ставим ее на плиту. Наливаем туда 1 литр сливок и, периодически помешивая, начинаем подогревать их на среднем огне.
- Два лимона разрежем пополам, и из каждой половинки с помощью вилки выдавим лимонный сок. Это сделать очень просто: нужно прокрутить вилку в мякоти лимона, и сок сам с легкостью вытечет.
- С помощью маленького ситечка удаляем излишние волокна и косточки из лимонного сока. Не забываем периодически помешивать сливки.
- Если у вас есть специальный кухонный термометр, воспользуйтесь им для измерения температуры сливок. Она не должна превышать 80-85 градусов. Если же такого прибора у вас нет, то нужно присмотреться к сливкам. Если на поверхности начинают активно появляться пузырьки, и в это время вы видите, что над поверхностью сливок образуется пар, это означает, что они вот-вот закипят. А значит, самое время добавлять в них лимонный сок. Вводим его тонкой струйкой, при этом, не переставая помешивать.
- Оставляем на том же среднем огне ещё на пару минут. Сливки станут немного гуще, и на поверхности образуются небольшие крупинки.
- Отставляем кастрюлю с горячей плиты. Теперь нужно перелить сливки в сухую пиалу и дать им постоять при комнатной температуре до полного остывания.
- Когда сливки остыли, они становятся ещё гуще, и похожи на густую сметану. Теперь самое время процеживать их сквозь марлю. Возьмите пиалу или миску, нарежьте 8-10 слоев марли и застелите ими дуршлаг. Выливаем туда сливки, собираем все края марли и плотно завязываем их верёвочкой. Сыворотка будет по чуть-чуть стекать и, таким образом, из сливок уйдёт вся лишняя влага.
- Всю конструкцию помещаем в холодильник на ночь.
- Утром достаём ее из холодильника, развязываем и освобождаем сыр от марли. Как видите, из одного литра сливок получается примерно 500 грамм сыра маскарпоне.
Сыр получается очень нежным и мягким, у него кремовая текстура. Это позволяет использовать домашний маскарпоне для приготовления чизкейков, или в составе кремов для тортов и других кондитерских изделий. Хранить его можно в стеклянной пиале или в герметичном контейнере в холодильнике, не более двух недель.
Кроме того, удобнее всего начинать готовить сыр с утра: подогреть сливки и ввести в них лимонный сок. Затем оставить его на столе и пойти на работу, пока он будет остывать. А вечером процедить и поставить в холодильник на ночь. Утром у вас уже будет готовый маскарпоне.
Видеорецепт
Это замечательное и красочное видео поможет вам приготовить вкуснейший сыр маскарпоне в домашних условиях. Блогер Мармеладная Лисица делится своим опытом приготовления этого нежного сыра, и раскрывает небольшой секрет для своих зрителей.