Вкуснейший медовый кекс — очень простой рецепт

В этой статье вы научитесь выпекать ароматный медовый кекс по совершенно простому и доступному рецепту. Узнаете, как приготовить нежное тесто для десерта, используя простые ингредиенты, чтобы выпечка получилась мягкой, слегка рыхлой и в меру влажной. Вам не придется долго пребывать на кухне, но при этом вы сможете сделать изумительное угощение на радость своим близким.

1.5 часа
250 ккал
8 порций
Средняя сложность
Вкуснейший медовый кекс — очень простой рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • духовка;
  • плита;
  • миксер;
  • кухонные весы;
  • форма для запекания;
  • сотейник;
  • 2 глубокие миски;
  • блюдо для подачи;
  • сито;
  • венчик;
  • пиала;
  • терка;
  • мерный стакан;
  • кухонная лопатка;
  • чайная ложка;
  • прихватки для горячего.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 180-190 г
мед натуральный 150 г
сахар 30 г
молоко 110 мл
куриное яйцо 1 шт.
разрыхлитель теста 10 г
корица по вкусу
мускатный орех молотый по вкусу
апельсин или лимон 1 шт.
масло сливочное по вкусу
сахарная пудра по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Форму для запекания хорошо смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте немного мукой. Стряхните с формы муку, которая не прилипла к маслу и оказалась лишней.
    Форму, в которой будем выпекать кекс, обсыпаем мукой.
  2. В глубокую миску с помощью сита просейте 180 г пшеничной муки и добавьте к ней 10 г разрыхлителя. Затем насыпьте поверх муки щепотку мускатного молотого ореха и щепотку корицы.
    Муку соединяем с разрыхлителем, добавляем к ней корицу и мускатный орех.
  3. Хорошо все перемешайте венчиком. По желанию вы можете заменить половину пшеничной муки на ржаную обдирную. Это сделает кекс плотнее и, конечно же, изменит его вкус.
    Перемешиваем сухие компоненты.
  4. Вам понадобится цедра апельсина или лимона на ваш выбор. С помощью мелкой терки натрите цитрусовую цедру и смешайте ее в пиале с 30 г сахара. Оставьте сахарно-цитрусовую смесь на 10 минут.
    Добавляем к сахару лимонную или апельсиновую цедру.
  5. В сотейник налейте 110 мл молока, добавьте к нему 150 г меда.
    В сотейник наливаем молоко, добавляем к нему мед.
  6. Затем насыпьте сахар с цедрой.
    В молоко добавляем также сахар с цедрой.
  7. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, слегка перемешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара. Молоко должно быть достаточно теплым, но не горячим.
    Нагреваем молоко на небольшом огне, чтобы полностью растворился мед и сахар.
  8. В отдельную глубокую миску вбейте одно куриное яйцо, желательно покрупнее, и хорошо взбейте его миксером или венчиком.
    В миске взбиваем миксером яйцо.
  9. Затем налейте к яйцу молочно-медовую массу и хорошо размешайте венчиком.
    В яичную массу вводим молоко с медом.
  10. Затем постепенно пересыпьте подготовленную муку в миску с молоком, все время перемешивая венчиком до густой однородной массы, чтобы не было комочков.
    Затем добавляем сухие компоненты и перемешиваем тесто.
  11. Перелейте тесто в форму для запекания и разровняйте его лопаткой по поверхности.
    Выливаем тесто в ранее подготовленную форму.
  12. Духовку разогрейте до 170 ºС и отправьте кекс выпекаться примерно на 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. За время выпекания кекс хорошо поднимется и приобретет красивый румяный цвет. Раньше времени старайтесь не открывать духовку, чтобы кекс не опал.
    При выпекании этого кекса желательно не открывать духовку.
  13. Готовность десерта можете проверить деревянной зубочисткой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
    Готовность кекса проверяют при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
  14. Оставьте кекс в форме примерно на 5-10 минут, после чего отделите его от краев формы с помощью ножа и переложите блюдо или решетку, чтобы он немного остыл.
    Остывший кекс можно вынуть из формы.
  15. Украсить готовый кекс можно сахарной пудрой, а если у вас есть специальный трафарет для этого, то обязательно воспользуйтесь им.
    Украсить медовый кекс можно сахарной пудрой при помощи специального трафарета.

Чтобы разнообразить вкус и внешний вид вашего кекса, можете посыпать его перед выпечкой рублеными грецкими орехами, а по готовности полить шоколадной глазурью. А также можете добавить в тесто вымоченный изюм и немного ванилина.

Видеорецепт

Как приготовить нежное тесто с молочно-медовой смесью и цитрусовой цедрой, вы можете посмотреть на видео.

Воздушный медовый кекс обязательно понравится не только домочадцам, но и вашим гостям, ведь это очень достойный десерт. Приготовьте ароматное угощение по этому простому рецепту, и благодарности от ваших близких не заставят себя ждать. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими вариантами наполнения и украшения медового кекса.

Другие рецепты кексов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector