Кухонная техника и утварь
- духовка;
- кухонные весы;
- форма для выпечки;
- противень;
- пергамент;
- скалка;
- силиконовая лопатка;
- чайная и столовая ложки;
- венчик;
- миксер;
- кастрюля с толстым дном или сотейник;
- глубокие миски (2 шт.);
- кухонный шпатель;
- удобная посуда для торта;
- крышка или круглая тарелка;
- прихватки;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 450 г
- Яйца куриные -2 шт.
- Мед -100 г
- Сахар-песок - 200 г
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 70 г
- Сметана, жирность 20 % - 800 г
- Сгущенка вареная - 360 г
- Загуститель для сметаны - 2 пакета
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с толстым дном выложить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (70 г) и мед (100 г или 2 ст. л.).
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь или водяную баню и растопить ингредиенты до получения однородной массы, постоянно перемешивая смесь.
- Добавить в нее соду (1 ч. л.). Важно для приготовления взять настоящий домашний мед. В таком случае он погасит соду, иначе ее нужно будет предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой. Если все правильно сделано, масса должна вспениться и увеличиться в размере.
- Добавить сахар (200 г) и тщательно перемешать.
- В глубокую миску вбить куриные яйца (2 шт.), перемешать вилкой, добавить в медовую массу и снова хорошо перемешать с помощью венчика.
- Кастрюлю с ингредиентами поставить на самый маленький огонь и оставить до полного растворения сахара, постоянно перемешивая массу.
- Масса должна остыть, затем перелить ее в глубокую миску и порционно добавить просеянную муку (450 г), сначала замешивая тесто лопаткой, а затем его можно перенести на рабочую поверхность и продолжить замешивать руками. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, поэтому муку необходимо добавлять постепенно.
- Из теста сформировать колбаску и разделить ее на 9 равных частей.
- Каждую часть скатать в шарик, переложить на тарелку, предварительно притрушенную мукой и накрыть пищевой пленкой, чтобы на них не образовалась сухая корочка.
- На стол положить пергаментную бумагу в виде большого квадрата, сверху положить кружок теста, притрусить мукой и раскатать из него тонкий круглый пласт. Чтобы готовый корж получился ровным, можно взять тарелку или крышку, положить на пласт и обрезать края.
- Корж по всей площади проколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания он не вздувался, пергамент с заготовкой переложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут. Так сделать с каждым подготовленным кружком теста. Из обрезанных краев также можно сделать дополнительные коржи. Всего должно получиться около 12 шт.
- Остатки теста необходимо испечь и получившийся корж измельчить до состояния крошки, которая подойдет для украшения торта.
- В глубокую миску переложить сметану (800 г), добавить загуститель (2 пачки) и тщательно перемешать миксером.
- В полученную массу порционно ввести вареную сгущенку, перемешивая крем миксером.
- Теперь необходимо собрать готовый торт. На дно удобной поверхности или ровной тарелки выложить столовую ложку крема и сверху выложить первый корж. Это поможет зафиксировать готовую выпечку. Сверху на каждый корж выложить крем и равномерно распределить по всей поверхности.
- Когда торт будет собран, его нужно полностью обмазать кремом и присыпать подготовленной крошкой.
- Готовый торт отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался, и затем можно подавать к столу.
Видеорецепт
В видео представлена подробная инструкция приготовления очень вкусного, нежного и ароматного медовика, который будет отличным дополнением к любому чаепитию и даже к празднику.