Кухонная техника и утварь: плита, ручной миксер, миска, нож, мисочка, кастрюля.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Сахар-песок | 1 стак. |
Ванилин | 1 щепотка |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Вся посуда для приготовления этого крема должна быть хорошо вымытая, обезжиренная, и обязательно сухая. Крем не любит попадания влаги. Берем 4 яйца. Нам понадобится 4 белка. Их следует очень аккуратно отделить от желтков, иначе при попадании желтка белок не взобьется. Желтки можно потом использовать для приготовления песочного теста.
Итак, существует несколько способов отделения белка от желтка.
Первый: аккуратно разбить яйцо над небольшой мисочкой и перекладывать желток из одной половины скорлупы в другую, чтобы белок стек в миску.
Второй: разбить яйцо над ладонью, чтобы белок потихоньку протекал в миску сквозь неплотно сжатые пальцы, а желток остался в ладони.
Третий (очень необычный, но интересный): разбить яйцо в мисочку. Затем взять пластиковую бутылку, поднести ее горлышко к желтку, и слегка нажав на нее, «всосать» желток. Затем расположить бутылку над свободной мисочкой и слегка надавить на нее, чтобы «отпустить» желток. - Немного взбиваем белки с помощью миксера до легкой пены.
- Дальше белки будем нагревать на водяной бане и одновременно взбивать
Для этого берем кастрюлю большего диаметра, чем миска с белками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда миску так, чтобы она касалась воды, и ставим на огонь. Вода будет кипеть, дно миски будет нагреваться. Будут нагреваться и белки. Когда вода будет кипеть, она может попадать к вам в миску. Тогда следует отлить немного воды и уменьшить газ.
- Продолжая нагревать белки и взбивая их, постепенно будем добавлять 1 стакан сахара. Добавляем щепотку ванилина и продолжаем взбивать белки 8-10 минут, не останавливаясь. Сначала белки будут похожи на жиденький йогурт или кефир. Продолжаем взбивать. Когда получатся мягкие пики (консистенция похожа на густую сметану), добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и снова продолжаем взбивать белки примерно 10 минут.
- Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать белки еще 4-5 минут. Крем должен получиться густым настолько, что он даже не падает с венчиков миксера. Готовность крема можно определить визуально: когда он становится очень густым и наматывается на венчики миксера.
- Этим кремом торт лучше украшать сразу, еще теплым. Через несколько часов он изменит свою структуру. На торте крем очень хорошо держит форму. Немного подсыхает и покрывается такой легкой корочкой. Если вам нужно больше крема, то лучше сделать 2 порции по отдельности. Если же крем остался, отсадите его через кондитерский мешок на бумагу, и через день-другой у вас будет готовое безе. Этот крем хорошо окрашивается пищевыми красителями.
Видеорецепт
В этом видео показан процесс приготовления крема «мокрое безе».