Кухонная техника и утварь
- кухонная плита (варочная поверхность);
- мерный стакан;
- кастрюля емкостью 1,5 л;
- столовая ложка.
Ингредиенты
- Молоко любой жирности – 500 мл
- Макаронные изделия – 5-6 ст. л.
- Поваренная соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Сливочное масло – 150 г
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю ополосните холодной водой. Влейте в нее 500 мл молока и 250 мл воды, можно горячей.
- Можно сразу добавить чуть больше 0,5 ч. л. соли и 1-2 ст. л. сахара.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите молоко до кипения.
- Всыпьте 5-6 ст. л. макаронных изделий, перемешайте.
- Как только суп вскипит, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, 3-4 мин. или столько времени, сколько указано на упаковке макаронных изделий.
- В самом конце готовки положите в кастрюлю 150 г сливочного масла и аккуратно размешивайте до полного его растворения.
- Суп готов. Разлейте его в тарелки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для варки молочного супа лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Предварительно ополосните ее холодной водой.
- В эмалированной посуде молоко может пригореть, тогда суп приобретет неприятный запах и блюдо будет испорчено.
- Магазинное молоко можно не разбавлять водой, а вот домашнее лучше разбавить по рецепту.
- Макаронные изделия из пшеницы (муки) твердых сортов в молоке развариваются меньше.
- Для варки молочного супа можно взять любые макаронные изделия, но лучше всего подходит тонкая вермишель, короткая лапша (в идеале — домашняя) и мелкие суповые макаронные изделия: звездочки, колечки, буквы и т. п.
- Чтобы макаронные изделия остались целыми, размешивайте суп медленно и только в одном направлении.
- Макаронные изделия можно отварить в воде по инструкции на упаковке, а потом переложить их в молоко.
- Молочный суп с макаронными изделиями можно варить с овощами: картошкой, кабачками, морковью, тыквой. В суп с картофелем, кабачками, репой сахар не кладут, а вот если добавляете морковь или тыкву, сахар кладите по вкусу.
- Чтобы приготовить экзотический молочный суп, возьмите кокосовое молоко и рисовую или гречневую лапшу.
- Молочный суп не рекомендуется хранить долго даже в холодильнике, так как молоко быстро скисает, а макароны сильно разбухают. Кроме того, он быстро впитывает посторонние запахи.
- Суп можно ароматизировать ванилином, корицей, кокосовой стружкой, добавить поджаренные орехи, цукаты или шоколадную стружку.
- Такой суп хорошо подходит для детского и диетического питания, главное – контролировать жирность молока и количество сахара.
- Молочный суп с макаронными изделиями лучше подавать на завтрак или полдник. Для обеда он не подходит.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и приготовьте на завтрак вкусный и полезный молочный супчик с макаронными изделиями. Казалось бы, ничего сложного, но автор раскроет вам некоторые тонкости приготовления этого простого блюда из детства.