Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- миксер;
- глубокая миска;
- стакан;
- кухонная доска;
- нож;
- ложка;
- пиала;
- силиконовая лопатка;
- пергаментная бумага;
- разъемная форма для выпечки;
- прихватка;
- решетка для духовки;
- нож для хлеба;
- блюдо для торта;
- кондитерский мешок.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 195 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сметана 20 % | 900 мл |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахар | 180 г |
Морковь | 2 шт. |
Сахарная пудра | 8 ст. л. |
Экстракт ванили | 1 ст. л. |
Загуститель для сметаны | 24 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Пищевой краситель (оранжевый) | 2 г |
Пищевой краситель (зеленый) | 2 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление бисквита
- В начале разогреем духовку до 200 градусов. Миксером взбиваем 3 яйца комнатной температуры до пышности.
- К взбитым яйцам добавляем 180 г сахара и взбиваем примерно 3 минуты, чтобы сахар разошелся.
- Натрем на мелкой терке две средние моркови.
- В яичную смесь добавляем натертую морковь и вливаем 2 ст. л. растительного масла.
- Муку просеиваем, добавляем сначала 120 г муки в чашу миксера к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем, чтобы мука равномерно разошлась.
- В стакан насыпаем 0,5 ч. л. соды, вливаем 1 ст. л. уксуса, чтобы сода погасилась, размешиваем ложкой.
- В чашу миксера к тесту добавляем оставшиеся 75 г муки, погашенную соду, еще раз перемешиваем.
- Возьмем разъемную форму для выпечки диаметром 24 см, выстелем ее пергаментной бумагой. Выкладываем готовое тесто в форму для выпечки, ставим в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут.
Приготовление крема
- Жирную сметану отправляем в чашу миксера, добавляем 1 ст. л. экстракта ванили, взбиваем на средней скорости.
- Добавляем 8 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать.
- Когда пудра хорошо вмешалась, добавляем 24 г загустителя для сметаны, взбиваем до загустения крема. Крем готов.
Приготовление крема для декорирования
- Для того чтобы торт получился праздничным и еще более красивым, сделаем декор на нет в виде морковок из разноцветного крема. Для этого понадобятся сухие пищевые красители двух цветов – оранжевого и зеленого.
- Берем два стакана, в один всыпаем 2 г оранжевого красителя, в другой – столько же зеленого.
- Далее в каждый стакан вливаем по 0,5 ч. л. холодной воды и тщательно размешиваем.
- Берем две пиалы. В одну накладываем 1 ст. л. сметанного крема и добавляем несколько капель разведенного зеленого красителя, хорошо вымешиваем.
- Во вторую пиалу добавляем 4 – 5 ст. л. крема и вливаем несколько капель разведенного оранжевого красителя, тщательно перемешиваем. Если вас не устраивает полученный цвет, следует добавлять по капле красителя до тех пор, пока цвет вам не подойдет.
Сборка и украшение торта
- Из духовки вынимаем пропеченный корж, ножом отделяем его от стенок формы, снимаем разъемное кольцо и освобождаем корж.
- Для того чтобы бисквиту придать ровную форму, переворачиваем его на решетку, немного придавливаем, снимаем дно формы, пергамент и оставляем остывать.
- Когда бисквит полностью остыл, ножом для хлеба разрезаем его на два или три коржа.
- Перекладываем один корж на блюдо, сверху выкладываем 3 – 4 ст. л. крема, силиконовой лопаткой равномерно распределяем его по всему периметру.
- Сверху накрываем вторым коржом, немного придавливаем. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта.
- Бока торта присыпаем 100 г рублеными грецкими орехами.
- Отправляем торт для пропитки в холодильник на 3 – 4 часа. Декорировать торт лучше после его полной пропитки.
- Для того чтобы украсить торт и сделать декор из морковок, нужно визуально поделить его на 8 частей.
- В один кондитерский мешок помещаем крем оранжевого цвета, в другой – зеленого. Сначала делаем морковки – отступив от края торта пару сантиметров, змейкой выдавливаем оранжевую морковь, чтобы сверху она была толщиной в 3 см, а книзу шла на сужение.
- Таким образом формируем 8 морковок.
- Зеленым кремом из кулинарного мешка сделаем листики в произвольной форме.
- Вкусный, ароматный морковный торт готов с декором из морковок. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Один из лучших рецептов приготовления такого торта представлен также на видео.
Другие рецепты тортов
Шоколадный торт
Торт из печенья Рыбки без выпечки
Морковный торта в мультиварке
Морковный торт