Кухонная техника и утварь: глубокая миска, кастрюля с толстым дном, ложка, миксер, варочная плита.
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Сливочное масло | 100 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 400 г |
Яичные желтки | 5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 950 г молока и отправляем на огонь. Очень важно готовить мороженое из свежего, качественного молока, желательно домашнего, чтобы во время варки оно не свернулось.
- Нарезаем небольшими кусочками 100 г сливочного масла и отправляем в молоко. Сливочное масло тоже возьмите качественное, свежее. По рецепту будем использовать небольшое количество продуктов, поэтому каждый из них повлияет на вкус готового мороженого. Даём молоку закипеть и растаять сливочному маслу.
- В отдельную миску отправляем пять куриных желтков, добавляем 400 г сахара и одну столовую ложку крахмала, взбиваем миксером. Яйца рекомендуем использовать свежие, купите их у проверенного фермера.
- Добавляем к желткам 50 г молока и взбиваем 5-7 минут. За это время масса станет пышной, густой. Взбивать лучше миксером.
- Тонкой струёй вливаем взбитые яйца в молоко. При постоянном помешивании даём закипеть и снимаем с огня. В глубокую миску наливаем холодную воду и ставим в нее кастрюлю с молочной смесью.
- Помешиваем периодически, ждём, пока остынет. Затем разливаем в формы и отправляем в морозильную камеру. Рекомендуем выдержать не менее 6 часов, тогда мороженое станет нужной консистенции.
- Готовое мороженое подаём детям и взрослым как любимое лакомство. К нему можно добавить любые фрукты или ягоды. Можете полить любым джемом, карамелью или растопленным шоколадом.
Советы по приготовлению мороженого в мороженице
Перед тем как смешать взбитые яйца с горячим молоком, выровняйте их температуры. Для этого перемешивайте яичную смесь и тонкой струёй влейте в нее грамм 200 горячего кипячёного молока. Затем выливайте яйца в оставшееся молоко. Так риск сворачивания яиц снижается к минимуму.
Поставить кастрюлю с горячим мороженым можно в миску с холодной водой или со льдом. Обязательно помешивайте массу во время остывания. Так она не только быстрее остынет, но и останется однородной по консистенции.
Перед тем как отправить в мороженицу, поставьте массу в холодильник на 1 час, чтобы она не стала льдом.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеорецепт, вы точно будете знать, как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Вы поймёте, до какого состояния взбивать желтки с сахаром. Посмотрите, каким получается готовое мороженое.