Морс из калины — очень полезный и освежающий

Используя рецепт из этой статьи, вы буквально за 15 минут сможете приготовить морс из калины. Узнаете, какими должны быть правильные пропорции ягод, воды и сахара для идеального напитка, а также как сделать его еще более полезным, заменив всего 1 ингредиент.

15 мин
20 ккал
4 порции
Очень легко приготовить

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • кастрюля не менее 1,5 литра;
  • ложка;
  • глубокая миска;
  • толкушка или блендер;
  • весы, если хотите измерить точный вес.

Ингредиенты

Калина400 г
Вода500 мл
Сахар300 г
Знаете ли вы? Вы можете приготовить большее количество напитка, учитывая предложенные пропорции. Калину в сезон роста можно собрать самостоятельно либо приобрести в магазине или на рынке. Она хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде, поэтому можете хранить ее порционно в морозильной камере до востребования и пить вкусные морсы круглый год.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим калину. Для морса мы берем 400 г ягод. Отправляем калину в глубокую миску, заливаем водой, убираем весь мусор, который всплывет. Воду меняем до тех пор, пока исчезнет весь мусор. Затем отправляем ягоды в дуршлаг и даем стечь всей воде.
    Ягоды калины промываем и немного подсушиваем.
  2. Затем сухую калину отправляем в глубокую кастрюлю, разминаем толкушкой, можно измельчить блендером.
    выкладываем ягоды в кастрюлю и разминаем их толкушкой.
  3. Затем добавляем 500 мл воды, перемешиваем, отправляем на маленький огонь.
    Заливаем калину водой.
  4. Добавляем в кастрюлю 300 г сахара, снова перемешиваем. Количество сахара можете регулировать самостоятельно, это зависит от ваших предпочтений.
    Добавляем сахар.
  5. После закипания делаем огонь маленьким и провариваем 1-2 минуты.
    Доводим напиток до кипения.
  6. Затем накрываем крышкой и оставляем остывать.
    выключаем кастрюлю, накрываем крышкой и даем напитку настояться.

    При желании можно из калины сделать более полезный напиток. Для этого просто сварите ягоды с водой, затем добавьте несколько долек апельсина, листья мяты. Дайте остыть и добавьте мед (вместо сахара) по вкусу. Мед обязательно добавляем в уже остывшую жидкость, чтобы он сохранил свои полезные свойства.
  7. Процеживаем морс, удаляем оставшиеся ягоды, но выбрасывать их не нужно. Их можно использовать как начинку для пирожков или просто съесть, смешав с сахаром или медом.
    Готовый морс из калины нужно процедить.
  8. Подаем напиток к любимому десерту или пьем без дополнительных продуктов питания. Этот целебный морс наполнит ваш организм витамином С, защитит от простудных заболеваний, укрепит иммунитет.
    Напиток не только вкусный, но и очень полезный.
Знаете ли вы? Спелые плоды калины имеют темно-красный, гранатовый цвет. Их собирают сразу после первых заморозков, когда из ягод уйдет вся горечь. Лучшими станут те растения, которые выращены в экологически чистой местности или подальше от автомобильных дорог. Ведь ягоды очень быстро впитывают в себя выхлопные газы, после чего становятся вредными, а не полезными.

Видеорецепт

Как вы видите, рецепт морса из калины довольно простой, его сможет приготовить даже ребенок. Возможно, вам будет интересно понаблюдать весь процесс приготовления по видео, которым поделился мужчина. Готовил он из ягод, которые собрал самостоятельно.

Многие знают о полезных свойствах калины, но есть ее без дополнительных добавок сложно, потому что она очень кислая. А вот вкусный сладкий морс не только согреет вас и вашу семью холодной зимой или в охлажденном виде утолит жажду летом, но и наполнит всеми витаминами, которые хранит лесное растение. Напишите в комментариях, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом, понравился ли морс из калины вам и вашей семье?

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector