Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- нож;
- разделочная доска;
- тарелки/миски для продуктов;
- терка противень;
- сковорода, венчик.
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 шт.
- Говяжий фарш - 450 г
- Лук - 2 шт.
- Томатный соус - 100 мл
- Помидоры - 2 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Сушеный укроп - 0,5 ч. л.
- Черный перец - 0,5 ч. л.
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 50 г
- Молоко - 450 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сыр - 200 г
Пошаговое приготовление
- Подготовьте 3 баклажана. Вымойте, почистите и нарежьте их вдоль пластинками.
- Порезанные баклажаны сложите в миску, присолите и дайте им настояться приблизительно 30 мин.
- Мелко нарежьте 2 луковицы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и поместите в нее лук с 450 г говяжьего фарша. Обжарьте все на среднем огне до мягкости.
- В посеревший фарш добавьте 100 мл томатного соуса и хорошенько все перемешайте.
- Далее добавьте 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сушеного укропа, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. кориандра и 2 зубчика свежеизмельченного чеснока. Тушите все на среднем огне, периодически помешивая. Долго тушить не стоит, всего 10-15 минут, так как мясо дойдет в духовке.
- Займитесь соусом Бешамель. Для этого растопите 50 г сливочного масла в большом сотейнике. Постепенно добавьте к маслу 50 г муки, тщательно все замешивая венчиком.
- Добавив всю муку, сразу же влейте небольшими порциями 450 мл горячего молока. Хорошо все помешивайте, не давая образоваться комочкам.
- Дайте соусу 10-15 минут провариться. В конце варки добавьте по 1 щепотке соли и черного перца. Ваша задача – добиться консистенции, напоминающей густую манную кашу.
- Обсушите баклажаны, и каждый из них смажьте растительным маслом. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Пока пекутся баклажаны, нарежьте кружочками 2 помидора и натрите на крупной терке 200 г сыра.
- Через 20 минут достаньте баклажаны с духовки.
- Вбейте 2 яйца в соус Бешамель и все перемешайте.
- Выложите баклажаны на противень меньших размеров, чтобы вы могли сделать несколько слоев из овоща.
- Положите первый слой баклажанов и сверху на него выложите половину ранее приготовленной мясной начинки.
- Посыпьте небольшим количеством сыра и положите второй слой баклажанов.
- Далее выложите вторую часть мясной начинки, посыпьте ее сыром и сверху положите нарезанные помидоры.
- Залейте все соусом Бешамель, а сверху равномерно распределите оставшийся сыр.
- Отправьте противень в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
- Затем дайте готовому блюду постоять на столе 5-10 минут и украсив его зеленью подавайте к столу.
Видеорецепт
Желая разнообразить вкусовые впечатления от мусаки по-гречески с баклажанами, обращайте внимание на рекомендации квалифицированных кулинаров. Далее мы приготовили для вас видеоматериалы, в которых специалисты делятся своим опытом и дают прямые советы, как улучшить вкус.