Кухонная техника и утварь: духовка, нож, разделочная доска, бумажные полотенца, целлофановая пленка, молоточек для отбивания мяса, 2 глубоких миски, пищевая пленка, столовая ложка, мисочка, противень, кольцо для формовки салатов, порционные тарелки.
Ингредиенты
Свинина | 750 г |
Картофель | 800 г |
Лук репчатый | 350 г |
Сыр твердый | 170 г |
Сметана 20% | 200 г |
Майонез | 150 г |
Соль | 35 г |
Перец черный молотый | 2/3 ч. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Свинину (750 г) хорошо моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на стейки.
- По 2 стейка кладем на разделочную доску, накрываем целлофановой пленкой и отбиваем молоточком с обеих сторон, чтобы оно получилось более мягким.
- Затем складываем стейки друг на друга и нарезаем сначала брусочками, а затем кубиками.
- Кладем мясо в миску и добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. сушеного орегано. Хорошо перемешиваем мясо, как бы натирая его солью и специями. Накрываем пищевой пленкой и отставляем мясо в сторонку на 30 минут, чтобы оно промариновалось.
- Репчатый лук (350 г или, примерно, 3 средних луковицы) чистим и моем. Затем нарезаем его тонкими четвертькольцами.
- Картофель (800 г) чистим, моем и нарезаем не слишком толстыми кубиками. Складываем в миску. Добавляем 1 столовую ложку соли и заливаем примерно 1 литром холодной воды. Перемешиваем ложкой до растворения соли и отставляем в сторону на 20 минут.
- В небольшую мисочку трем на крупной терке 170 г твердого сыра. Добавляем к нему 150 г майонеза, 200 г 20% сметаны и хорошо перемешиваем ложкой.
- Противень для выпекания смазываем 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим в один из углов противня кольцо для формовки салатов и выкладываем в него примерно 4 столовых ложки порезанного картофеля. Разравниваем ложкой и посыпаем черным молотым перцем по вкусу.
- Выкладываем мясо в один слой, равномерно распределяя его по картофелю. Следующим слоем выкладываем нарезанный лук. Сверху покрываем примерно двумя столовыми ложками смеси из сыра, майонеза и сметаны. Равномерно разравниваем верхний слой.
- Аккуратно снимаем кольцо. Ставим его рядом с уже выложенными ингредиентами и повторяем выкладывания всех слоев. Всего на противень должно поместиться 6 порций. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы верхний слой расплавился и потек по краям.
- Затем уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и оставляем в ней наше блюдо еще на 15 минут. Когда сыр зарумянится и покроется аппетитной корочкой, вынимаем противень из духовки, даем немного остыть и раскладываем мясо по-французски на порционные тарелки. При желании перед подачей можно слегка посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью.
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс приготовления мяса по-французски в порционных формах.