Кухонная техника и утварь: духовка, плита, нож, разделочная доска, молоточек для отбивания мяса, миска, пищевая пленка, сковорода, лопатка, терка.
Ингредиенты
Свинина | 300 г |
Майонез | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Картофель (средний) | 6 шт. |
Лук репчатый (средний) | 4 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сыр твердый | 150 г |
Приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно замариновать мясо. Свинину (300 г) хорошо моем под проточной водой. Мясо для этого блюда нужно выбирать помягче. Промытое мясо режем на порционные кусочки средней величины и складываем в миску. Чтобы готовое мясо получилось сочнее и мягче, то предварительно его нужно нарезать ломтиками и отбить. И только после этого резать на порционные кусочки. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами и отправляем в миску к мясу. Мясо с луком солим и перчим черным молотым перцем по вкусу. Добавляем 2-3 столовые ложки майонеза и хорошо перемешиваем. При желании, можно добавить сюда ваши любимые приправы. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и даем настояться несколько часов.
- Шампиньоны (200 г) очищаем от земли и другого мусора и хорошо промываем под проточной водой. Затем нарезаем их пластинками.
- Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем, и на нее выкладываем грибы. Нужно, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя влага.
- Пока жарятся грибы, чистим и моем 3 луковицы. Нарезаем их полукольцами. Нарезанный лук прямо на разделочной доске немного помнем руками.
- Когда из грибов выпарится вся влага, добавляем на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла. Сюда же отправляем порезанный лук. Солим по вкусу. Постоянно помешивая, обжариваем лук с грибами минут 10 до мягкости.
- Пока обжариваются грибы с луком, займемся картофелем. Чистим и моем 6 средних картофелин и натираем их на крупной терке.
- Берем форму для запекания и наливаем туда 1 столовую ложку растительного масла. Смазываем дно и бока формы растительным маслом. Первым слоем в форму выкладываем картофель. Если картофель пустил много сока, то его перед выкладыванием следует отжать. Разравниваем картофель по дну формы и слегка присаливаем по вкусу.
- Затем выкладываем промаринованное мясо и равномерно распределяем его по форме.
- Поджаренные грибочки с лучком выкладываем третьим слоем. Разравниваем их лопаткой.
- Твердый сыр (150 г) натираем на крупной терке. В сыр добавляем 2 столовые ложки майонеза и размешиваем. Можно добавить сметаны – кто как любит. Это делается для того, чтобы «шапка» у этого блюда не была сухая.
- Выкладываем сыр с майонезом на грибы и аккуратно разравниваем.
- Запекаем это блюдо в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. По истечении этого времени достаем блюдо из духовки. Нужно подождать минут 10-15. Пусть оно немного остынет, и можно подавать к столу. Получилось очень сочно, нежно, блюдо просто тает во рту.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс приготовления мяса по-французски в динамике.