Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- глубокая миска;
- варочная поверхность;
- сито;
- шинковка;
- толстостенная или сковорода вок;
- лопатка;
- глубокое блюдо для подачи;
- пресс для чеснока;
- ступка с пестиком.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Соевый соус | 2-3 ст. л. |
Баклажаны | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Цветной болгарский перец | 150 г |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Острый перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Кинза | 4 ст. л. |
Петрушка | По вкусу |
Кориандр | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Жареный кунжут | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Основным ингредиентом является 300 г баклажанов. Их необходимо промыть и нарезать соломкой. Добавляем в баклажаны 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем их так постоять в сите и глубокой миске несколько минут. За это время вся лишняя влага из баклажана уйдет.
- Говядину в количестве 500 г нарезаем соломкой и заливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.
- Соломкой толщиной 4-5 мм нарезаем 150 г цветного болгарского перца. Также подготавливаем морковь: ее необходимо нашинковать на специальной терке.
Готовим блюдо
- На плите разогреваем сковороду вок либо обычную толстостенную. Наливаем 4 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. кунжутного масла.
- На сковороду с раскаленным маслом отправляем замаринованную в соевом соусе говядину. Обжариваем мясо на максимальном огне, постоянно перемешивая. Как только влага в сковороде полностью испарится, делаем огонь чуть меньше среднего и обжариваем говядину, пока она не станет румяной. Мясо требуется регулярно помешивать, чтобы оно не пригорело. Всего достаточно обжаривать говядину 8-10 минут. Мясо приправляем черный молотым перцем по вкусу. Также попробуйте говядину на соль и при необходимости подсолите. Готовую говядину перекладываем в тарелку.
- На сковороде в оставшемся масле обжариваем баклажаны. Прежде, чем отправлять их на сковороду, необходимо отжать лишнюю жидкость. Обжариваем баклажаны на среднем огне до румяности.
- К румяным и мягким баклажанам отправляем на сковороду нарезанный соломкой болгарский перец. Сильно обжаривать его не требуется, достаточно лишь 1-2 минуты прогреть.
- В глубокое блюдо начинаем выкладывать все ингредиенты для салата. Можно использовать керамическую форму для запекания, в которой и будем подавать салат. На дно блюда выкладываем обжаренные баклажаны с перцем, после чего добавляем натертую на шинковке морковь.
- Поверх моркови выкладываем обжаренную говядину. Нарезаем мелко по вкусу зелень петрушки и кинзу. Последней потребуется около 4 ст. л. Зелень кладем поверх мяса.
- Красный острый перец мелко нарезаем и отправляем в посудину к остальным ингредиентам.
- Занимаемся подготовкой соуса для блюда. Для этого в небольшую миску отправляем 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока. Через пресс для чеснока пропускаем 1-2 зубчика и добавляем к меду с соком лимона.
- В ступку кладем 1 ч. л. зерен кориандра и хорошенько их измельчаем пестиком. Хорошенько перемешиваем мед с лимонным соком и чесноком и получившейся заправкой поливаем блюдо. В конце посыпаем блюдо зернами кориандра и все тщательно перемешиваем. После перемешивания блюдо необходимо попробовать и при необходимости еще посолить или приправить черным молотым перцем. Блюдо из баклажанов и мяса полностью готово. Украшаем его 1 ст. л. жареного кунжута и подаем к столу. Салат получается очень вкусным и сытным.
Видеорецепт
Воспользовавшись рецептом из видеоролика, вы сможете сделать вкусное и ароматное блюдо из баклажанов и говядины. Готовится оно достаточно просто, к тому же весь процесс поэтапно описан в видео. Все необходимые ингредиенты перечислены в требуемых пропорциях.