Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- разделочная доска;
- нож;
- миска;
- ложка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Мясо (свиная вырезка) - 500-600 г;
- Шампиньоны - 500 г;
- Мука пшеничная - 1 ст. л.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Сливки - 500 мл;
- Соль - по вкусу;
- Сливочное масло - 30 г;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Красный жгучий перец - по вкусу;
- Оливковое масло - для жарки;
- Сухие грибы - 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Сухие грибы предварительно замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Но это блюдо можно готовить и без лесных грибов. Они нужны для усиления аромата блюда. Мясо очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками толщиной 5-6 см.
- Каждый кусочек мяса хорошо разминаем и сдавливаем руками до толщины 1,5 см.
- Кусочки мяса солим с одной стороны, переворачиваем и солим с другой стороны. Добавляем немного черного молотого перца и красного жгучего перца.
- Кусочки мяса укладываем в миску и сбрызгиваем оливковым маслом. Вместо оливкового можете взять любое другое растительное масло. Накрываем миску крышкой и оставляем мясо мариноваться на некоторое время.
- Шампиньоны моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем на кубики средней величины.
- Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и мелко рубим при помощи ножа.
- Сухие грибы отцеживаем и мелко нарезаем. Настой, в котором были замочены грибы, не выливаем, а процеживаем в чашку. Это нужно делать для того, чтобы исключить частички песка, которые могут быть на дне настоя.
- Ставим сковородку на огонь и наливаем немного оливкового масла. Добавляем половину сливочного масла и растапливаем.
- В разогретое масло выкладываем кусочки мяса в один слой. Сначала обжариваем с одной стороны до румяной корочки. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Обжаренное мясо вынимаем на тарелку и отставляем в сторону.
- На сковородку выкладываем рубленый лук и обжариваем, помешивая, пару минут до прозрачности.
- Выкладываем кусочки шампиньонов и обжариваем все вместе 3-4 минуты.
- Выкладываем сверху в сковородку оставшееся сливочное масло и добавляем измельченные лесные грибы.
- Присыпаем сверху мукой. Количество муки зависит от жирности сливок. Чем жирнее берем сливки, тем меньше муки добавляем в процессе приготовления.
- Вливаем оставшийся грибной настой, сливки, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- Возвращаем в сковородку обжаренное мясо и готовим до полной готовности мяса, и когда соус загустеет.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с картофелем или любым нейтральным гарниром. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите замечательный видеорецепт о том, как можно приготовить мясо с грибами на сковороде. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Вы сможете убедиться сами, насколько все легко и просто и сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда.