Кухонная техника и посуда:
- кухонная плита;
- духовка;
- разделочная доска;
- овощечистка;
- пресс для чеснока;
- нож;
- ложка;
- лопаточка;
- чашка;
- тарелка;
- сковорода;
- форма для выпекания.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Налим охлажденный, целиком | 750-800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь сырая | 2 шт. |
Картофель | 5-6 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Масло горчичное | 1 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Перец, соль, приправы рыбные (тимьян) | по вкусу |
Зелень для украшения (любая) | ½ пучка |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем составляющие блюда
- Небольшого налима весом 750-800 г выпотрошить, помыть и порезать на порционные куски.
- Почистить и вымыть овощи. Нашинковать полукольцами две небольших луковицы. На крупной терке распустить две морковки.
- На дно формы налить 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. масла горчичного.
- Распустить 5-6 шт. очищенного от кожуры картофеля тонкими кружочками и уложить на дно формы.
- Немного посолить картофельный слой и посыпать (по желанию) черным молотым перцем.
- Сверху картофеля выдавить через пресс или мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока, все хорошенько перемешать и оставить на маринование, пока жарятся остальные компоненты блюда.
- Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. В масле припустить лук с морковью до золотистого цвета и снять со сковороды в отдельную чашку/тарелку.
- Кусочки налима запанировать в 2-3 ст. л. муки и обжарить до корочки на большом огне.
Формируем блюдо
- На картофельный слой, маринующийся в форме для выпечки, равномерно выложить половину морковно-луковой зажарки.
- Залить оба слоя ½ стакана фильтрованной воды.
- Уложить плотным слоем обжаренного налима.
- По желанию, присыпать обжаренные рыбные куски парой щепоток сушеного тимьяна.
- Сверху на рыбу выложить оставшуюся часть зажарки, и равномерно разровнять обжаренный с морковью лук.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке приблизительно 40 минут.
Подают запеченного с картофелем налима как в горячем, так и в холодном виде. Сверху блюдо украшают рубленой зеленью, как правило, укропом или петрушкой. Запеченного в духовке налима можно дополнить свежими или маринованными овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем и жареными баклажанами. Также подают любую зелень в пучках и соусы – томатный или соевый.
Видеорецепт
В предлагаемом сюжете демонстрируется пошаговое приготовление запеченного с картофелем налима. В приготовлении блюда нет хитростей или сложностей. Рыба готовится просто и быстро. Кто-то предпочитает снимать с налима кожу, но это зависит от индивидуальных предпочтений. Пробуйте так или иначе, по своему усмотрению.
Другие рецепты рыбных блюд
Засолка сельди
Тилапия по-французски, запеченная в духовке
Рыба Пикш, запеченная в духовке
Хе из щуки