Кухонная техника и утварь
- трехлитровая банка;
- мерный стакан;
- дуршлаг;
- капроновая крышка.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 кг
- Сахар – 1 стак.
- Водка – 1 л
- Вишневые листья – 4-6 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем ягоды черноплодной рябины. Очень внимательно выбираем все хвостики и плодоножки, поскольку в готовой настойке они нам не нужны. Промытую рябину нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Старайтесь делать все максимально аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Далее моем и высушиваем трехлитровую стеклянную банку. На дно чистой банки выкладываем несколько предварительно промытых и обсушенных листьев вишни и несколько бутонов гвоздики.
- После этого засыпаем подготовленную черноплодную рябину в банку.
- Далее засыпаем сверху на рябину 1 стак. сахара и аккуратно встряхиваем банку, чтобы сахар как можно больше разошелся вниз.
- Затем заливаем рябину водкой. Водка должна полностью покрывать ягоды. Далее закрываем банку капроновой крышкой и аккуратно взбалтываем ее содержимое.
- Заготовку для настойки следует оставить в темном месте на три недели. Только после того, как настойка хорошо выстоялась, ее можно подавать на стол. Периодически банку необходимо встряхивать. Лучше всего это делать раз в несколько дней.
Настойка получается очень насыщенной по цвету, с высоким содержанием полезных микроэлементов. Такая настойка очень полезна при гипертонической болезни и высоком артериальном давлении. Но поскольку в настойке все таки содержится достаточно много алкоголя, все же ею не стоит злоупотреблять.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко готовить настойку из черноплодной рябины на водке по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, какая настойка получается в результате.