Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, разделочная доска, порционные тарелки для подачи к столу.
Ингредиенты
Тушки кальмаров | 4 шт. среднего размера |
Сметана | 150 г |
Лук-порей или репчатый лук | 1 шт. крупного размера |
Чеснок | 3 зубка |
Кинза и/или петрушка | 3 веточки |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 50 г |
Специя Набор трав по вкусу | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Мука | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Нарезаем 4 тушки кальмаров кольцами или соломкой (по вкусу).
- Ствол лука-порея или луковицу репчатого лука нарезаем полукольцами.
- 3 зубка чеснока и 3 веточки кинзы нарезаем очень мелко (по желанию, можно добавить 3 веточки петрушки, которую также необходимо мелко нарезать).
Основной этап
- Ставим сковороду на большой огонь. Когда поверхность будет достаточно горячей, кладём на неё 50 г сливочного масла и наливаем 50 мл растительного масла.
- Когда сливочное масло полностью расплавится, на сковороду высыпаем нарезанный лук, кинзу и чеснок. В пассерующуюся зелень добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ч. л. специи «Набор трав». Хорошо перемешиваем
- В размягчённый от пассеровки лук добавляем нарезанные кальмары. Обжариваем всё 2 минуты на большом огне.
- Добавляем 150 г сметаны и хорошо перемешиваем.
- После того, как соус на сковороде закипит, добавляем 1 ст. л. муки, и хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо до готовности 2 минуты.
- Раскладываем готовые кальмары в порционные тарелки для подачи к столу.
Любители острых вкусов могут добавить в готовое блюдо красный горький молотый перец.
Знаете ли вы? Кальмар – лидер по количеству белка. Он может практически полностью заменить яйца и мясо. Количественно и качественно благотворные свойства кальмаров на организм превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса – говядины, индейки и курятины. Все это благодаря обширному перечню витаминов, которые входят в состав мяса кальмара: РР, Е, С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты. Мясо моллюска также богато важными для человека минералами: медью, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, натрием, цинком, магнием, никелем и селеном.
Видеорецепт
Автор видео показывает и описывает все этапы приготовления кальмаров в сметанном соусе, и предлагает свой вариант гарнира.
Все блюда из кальмаров готовятся очень быстро, так как мясо этого моллюска за 5 – 7 минут термообработки уже готово к употреблению. Так что только за это, кальмару, тушёному в сметанном соусе, можно присвоить первое место в списке экспресс-рецептов на случай нашествия нежданных гостей или в желании накормить голодную семью.
Все ингредиенты просты и есть в наличии на любой кухне, а кальмарами можно запастись впрок, так как, помимо огромного положительного воздействия на организм, он может стать палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, где необходимо быстрое приготовление качественной еды.