Кухонная техника и утварь
- таз – 2 шт.,
- нож, ложка,
- разделочная доска,
- литровые банки – 9 шт.,
- крышки – 9 шт., закаточный ключ,
- кастрюля,
- одеяло,
- плита
Ингредиенты
- Огурцы – 5 кг
- Лавровый лист – 9-10 шт.
- Душистый перец горошком – 18 шт.
- Черный перец горошком – 80-90 шт.
- Гвоздика – 18 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишни – 30-34 шт.
- Зонтики укропа – 9 шт.
- Веточки укропа – 20-25 шт.
- Чеснок – 27-34 зубчика
- Сахар – 27 ст. л.
- Соль – 9 ст. л.
- Вода – 4-5 л
- Уксус – 18 ст. л.
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Хорошо моем 5 кг огурцов. Заливаем их водой, оставляем на 2 часа.
- Хорошо моем всю зелень: листья вишни, листья хрена, зонтики и веточки укропа. Делим на части 2 больших листа хрена. Можно нарезать его на квадраты. Делим на зубчики 2-3 головки чеснока.
Подготовка банок к консервации
- Хорошо моем 9 банок по 1 л и 9 крышек. Вы можете использовать банки, которые у вас есть. Банки стерилизовать не нужно. В каждую банку кладем по 3-4 листика вишни. Если нет вишни, то можно использовать листья смородины.
- Кладем 3-4 кусочка листа хрена. Если у вас есть, то можно положить еще кусочки корня хрена. Кладем по 1 зонтику и 2-3 веточки укропа, 3-4 зубчика чеснока. Добавляем по 1 большому, либо по 2 маленьких лавровых листа, по 2 горошины душистого перца и по 8-10 горошин черного перца.
- Можно положить по 2 гвоздики. Добавлять можно, только если вы ее любите, потому что она имеет специфический вкус.
Приготовление консервированных огурцов
- С замоченных огурцов сливаем всю воду. Плотно заполняем банки огурцами. Если у вас верхние огурцы не помещаются, то можно их разрезать пополам. Сверху кладем веточки зелени укропа.
- Кипятим крышки для консервации 2-3 минуты.
- В каждую банку вставляем железную ложку. Это нужно, чтобы банка не лопнула, когда будем наливать кипяток. В кастрюле кипятим 4-5 л воды. В каждую банку не спеша наливаем кипяток до самого верха. Накрываем банки крышками. Оставляем на 15 минут.
- Убираем крышки, закрываем каждую банку крышкой с дырочками. Всю воду сливаем обратно в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы 2 раз. Оставляем на 5 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Замеряем, сколько у вас получается литров воды со всех заполненных банок. У нас получилось 3,5 л. Чтобы удобнее было считать, добавьте воды до 4 л. На каждый литр воды насыпаем 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. без горки сахара.
- Хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 2 ст. л. уксуса.
- Закрываем крышкой. Закатываем закаточным ключом. Так закрываем все банки. Закатанные банки с огурцами переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания.
Видеорецепт
В этом видео вы посмотрите, как закатывают банки с огурцами на зиму без стерилизации. Вы увидите, как подготавливают зелень, как закладывают огурцы, в каких пропорциях делают маринад, как закрывают банки.
Огурец – овощ, который пользуется популярностью в свежем и в соленом виде. Чтобы продлить летнее удовольствие, огурцы консервируют на зиму. И этот рецепт – не исключение. Консервированные огурцы входят в состав салатов, первых блюд, соусов, употребляются в самостоятельном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварной или жареной картошкой.