Кухонная техника и утварь
- кухонный нож,
- разделочная доска,
- миска, мерная емкость,
- столовая ложка,
- две литровых (или 4 по 0,5 л) банки с крышками,
- консервный ключ,
- пресс для чеснока,
- мясорубка/блендер,
- лопаточка,
- вместительная кастрюля,
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 1,5 кг
- Помидоры (любой сорт) – 1 кг
- Перец болгарский цветной – 2 шт.
- Перец острый (или сладко-острый) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло растительное (подсолнечное, рафинированное) – 50 мл
- Уксус столовый, 9%-й – 4 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль крупного помола – 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Перемыть и очистить от хвостиков все овощи: два килограмма огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, а из парочки крупных болгарских перцев и острого перца удалить семечки. Поставить чайник на конфорку и дождаться закипания воды. На каждой помидорине сделать крестообразный надрез в нижней части и сложить овощи в глубокую миску. Залить миску с помидорами кипящей водой, чтобы кипяток покрыл томаты полностью, и оставить на 1-2 минуты.
- Спустя пару минут слить из миски воду и очистить помидоры от кожицы.
- Пропустить чищенные и произвольно нарезанные помидоры на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить блендером.
- Измельченные томаты перелить во вместительную кастрюлю, поставить на плиту с большим пламенем горелки, дождаться закипания, убавить пламя конфорки до среднего уровня и варить 20 минут, периодически помешивая.
- Пока томатный соус варится, измельчить блендером (или на мясорубке) сладкий и горький перец.
- После двадцатиминутной варки добавить к помидорам измельченный перец.
- Туда же всыпать 2 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли крупного помола. Следом за сахаром и солью влить в содержимое кастрюли 50 мл подсолнечного масла без запаха, тщательно перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая овощной соус.
- Пока варятся измельченные овощи, нарезать огурцы кружочками толщиной 5-6 мм.
- Выложить нарезанные кружочками огурцы в кастрюлю со слегка кипящим на слабом огне томатно-овощным соусом. Прибавить пламя горелки, пока содержимое кастрюли вновь не закипит, убрать огонь до среднего уровня и варить около 10 минут. Минут через семь после закипания в кипящие овощи выдавить прессом 2-3 зубчика чеснока и влить в кастрюлю 4 ст. л. 9%-го уксуса.
- Овощи тщательно перемешать и варить еще на протяжении одной или двух минут. Попробовать огуречный салат на вкус и при необходимости добавить немного соли. Готовое блюдо снять с огня и, разложив по стерильным банкам, тут же закатать салат.
- Законсервированные банки перевернуть вверх дном, утеплить и держать в таком положении до полного остывания. Хранить, как обычную консервацию.
Знаете ли вы? Закаточные банки заранее стерилизуют любым удобным методом, а крышки кипятят непосредственно перед консервацией.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается крайне подробный мастер-класс по консервации на зиму огуречного салата в томатном соусе. В ролике, помимо пошаговой демонстрации исполнения рецепта, раскрывается секрет получения хрустящих огурчиков, которые могут стоять всю зиму, невзирая на то, что консервирование овощей происходит без стерилизации.