Кухонная техника и утварь: электропечь, кастрюля, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько мисок разного размера и глубины, трехлитровая стеклянная банка, бумажные полотенца, крышка, устройство для закатки консервации, крышка с дырочками, острый нож, разделочная доска.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
огурцы | 18-23 шт. |
лимонная кислота | 20 г |
поваренная соль | 40 г |
гранулированный сахар | 40 г |
душистый перец горошком | 10 г |
листья вишни | 6 шт. |
горький перец | половина |
чеснок | 2 зубчика |
лавровый лист | 3 шт. |
лист хрена | 1 шт. |
свежий сельдерей | 2 веточки |
семена укропа | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Перед непосредственным консервированием огурцов, хорошенько моем овощи, а затем заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде на 3-4 часа. По истечении данного времени сливаем воду и насухо вытираем огурцы бумажными полотенцами. Берем трехлитровую стеклянную банку, обязательно заранее простерилизованную, и выкладываем на ее дно 6 листов вишни и 3 лавровых листа. Если есть листья смородины или дуба, тогда обязательно добавьте и их. Два крупных зубчика чеснока разрезаем пополам, а затем крупно шинкуем их ножом. Нарезанный чеснок, в отличии от цельного, придает консервации потрясающий богатый аромат, поскольку огурцы лучше впитывают его.
- Следом отправляем половину острого красного перца, предварительно разрезав продукт на 3-4 кусочка. Количество жгучего перца зависит исключительно от вашего вкуса. Туда же выкладываем 1 лист хрена и 2 веточки сельдерея, заранее разрезав их на 3-4 части. Далее всыпаем в банку 10 г семян укропа и хорошенько взбалтываем банку.
- Теперь пришел черед огурцов. Вниз кладем овощи покрупнее, а верхушку заполняем маленькими огурчиками.
- Укладываем огурцы плотно, заполняя банку по самое горлышко. Поверх утрамбованных огурцов выкладываем 10 г душистого перца горошком. Аккуратно заливаем огурцы крутым кипятком, затем закрываем банку крышкой с дыркой.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, в которой она кипятилась.
- В слитую воду всыпаем 40 г соли и 40 г сахарного песка. Хорошенько все размешиваем и повторно доводим рассол до кипения.
- Тем временем в небольшую миску заливаем кипяток и опускаем в него железную крышку, которой будем закатывать банку с огурцами. В банку с консервацией добавляем 20 г лимонной кислоты. Как только рассол закипит, провариваем его 2 минуты и заливаем в банку поверх огурцов.
- Накрываем банку с содержимым крышкой и сразу же закатываем ее специальным устройством. Банку с огурцами переворачиваем верх дном, помещаем в темное место и укутываем теплым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде на ночь, а утром переносим в погреб или любое другое прохладное место, где огурцы будут храниться до зимы.
Видеорецепт
В этом видеоролике подробно показано, как своими руками приготовить консервированные огурцы с лимонной кислинкой, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.